“影吧”會成為下一個文化熱點嗎?

2014/12/23

“影吧”會成為下一個文化熱點嗎?其實答案不言而喻。越來越多的“私人訂制”影吧正悄然在街頭巷尾萌發。簡單的室內裝飾風格,配上個性化的軟裝主題,獨立的放映系統,投影、音響、線材等不用花費高昂的代價,一間間私人化的情侶影音包房,迎合了當下對“個性化”的追求。但是這種野蠻生長境況下的影吧應該怎樣過渡到真正產業化步入正軌呢?
現在的影吧正是處于一種無序生長的狀態,因為涉及到營業資質以及版權等種種問題,如今的小型影吧通常巧立名目存在,尤其大學周邊較為常見。

為什么此類影吧會如此受歡迎呢?

 

網庭總結了以下幾點的原因:


一:影吧的主要受眾以年輕人為主,而年輕人通常追逐個性時尚,看電影作為年輕人休閑,戀愛的主要方式之一,每年的電影產值輸出已然成井噴之勢,但是一般的電影院無法提供影吧般的私密空間,無論是情侶約會、或者是朋友小聚,影吧無疑成為了炙手可熱的選擇之一。


二:電影院的排片有著院線統一安排,而影吧自由度較高,配合各個影吧的主題以及輕松舒適的觀影環境,又是具備了打敗影院的優勢之一。


三:電影院如今一張好萊塢大片的電影票基本都在百元左右,即便是團購也要40元單張的價格,并且只能觀看這一部電影。但是影吧一般如今都是按小時計算,一般在20至40元每小時,價格上優勢明顯。

影吧產業化路在何方?

影吧的產業化自然逃不過硬件+軟件的脈門。


硬件方面,小型影吧需要的基本設施在于投影、幕布以及音響設備,硬件部分可借鑒家庭影院的概念,較為成熟,網庭與麗訊針對這塊也提出了“V影院”的戰略規劃,對于各個類型的小型影吧、影音室的概念都有涉及,大家有興趣可以關注。

軟件方面,或許才是影吧發展的真正掣肘所在,如同當初KTV的版權問題一樣,影吧的片源一直存在著版權爭議。而現下多數影吧的片源通過網絡途徑以及盜版碟來傳播,這將會是未來存在的最大隱患。而這方面網庭也與上海新索音樂有限公司達成了戰略合作關系。


目前新索也是美國索尼家庭影視娛樂公司、華納家庭影視公司、二十世紀福斯家庭娛樂國際公司、環球電影公司、國家地理及A&E公司在中國的碟片授權發行商,擁有上千部影視作品的發行授權。

真正解決了硬件以及軟件的問題,那么接下來產業化的道路才能步入正軌,相關的法制法規才能得以落地執行。相信在不久的將來,這塊電影行業的大蛋糕將會吸引越來越多的人參與其中。之后行業文化熱點從院線輻射到影吧也算是水到渠成的事情了。

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三