十二月最新影評

2012/12/12

《人再囧途之泰囧》(Lost In Thailand):廣大人民群眾太需要“愚樂”了

 

對比同期上映的幾部片,看完《少年派》后,觀眾們瞠目驚呼“哇塞”,看完《一九四二》后,觀眾們默然搖頭“哎”,看完《王的盛宴》后,觀眾們摸著腦門“咦?”幾種表情和語氣,似乎都不符合賀歲檔的喜慶氣氛。這時候,《泰囧》的“哈哈”讓人們在漆黑的影院里找到了放聲大笑、舒展身心的機會。

 

的確,廣大人民群眾太需要在影院里看到高質量的喜劇片了,然而馮小剛兩年缺貨,不逗人笑,反述悲憫,對于觀眾來說,這就好比缺少了趙本山,大伙兒連守到十二點的勁兒都不大了。國產喜劇數量不少,質量卻不好,試想連王晶的《大內密探零零狗》都能賣過億,黃百鳴年年捧著劣質喜劇來“明撈暗劫”,且屢屢得逞,就該知道,我們的喜劇實在缺貨嚴重。去年那部創造奇跡的《失戀33天》,同樣也是喜劇,因為我在影院里笑的時候居多。

 

《泰囧》選在這個時候“上貨”,幾乎可以定性成為給餓了很久的“喜劇剛需市場”提供了一份猛料。徐錚、黃渤、王寶強這三個目前最有號召力的喜劇演員,湊在一起,就好比兩年不更新換代的Apple公司,同時拿出了“iMaciPhoneiPad”的新一代產品,而且還是組合套裝的形式打包出售,即便沒有什么創新,也都能夠極大的刺激翹首以盼的消費者的購買欲望。

 

套用一個朋友聊天時說的話,“這片子,就活該賣座!”姑且也不用分析什么成功之道,一個想笑,一個能給,對于市場來說,這就夠了,也就構成了最簡單也最高效的供求關系。

 

要論什么接地氣,港人葉偉民執導、文雋監制的《人在囧途》比《泰囧》強很多

 

細論《泰囧》,竊以為經不住推敲,也經不住考量。姑且不論三個演員幾乎都是得益于寧浩與馮小剛這兩位喜劇片大拿的“調教”,就從故事來說,也是初次當導演且當編劇的徐錚幾乎原樣復制的《人在囧途》,至少,這起碼保證了整體框架不散。甚至連坐飛機的趣事、同住一間房的設定都是照方抓藥。

 

《泰囧》比《人在囧途》的笑果更強烈,嬉鬧的意味也更濃。可是,影片在完全淪為嬉鬧劇的同時,也離大眾越來越遠了——不靠譜的高科技產品、莫名其妙的幾億元大交易、兒戲化的黑幫火并、任憑擺布的人物情感,這些元素讓影片的現實意義蕩然無存,換言之,《泰囧》是在用王寶強的“大愚”、徐錚的“冷愚”、黃渤的“壞愚”三管齊下,好好地“愚樂”了觀眾一把。比那些自輕自賤的綜藝節目好一點,但是也好不到哪里去。

 

只要回過頭一看,就可以對比出《人在囧途》中借春運一事展現階層眾生相的巧妙,要遠遠高過《泰囧》中所謂的“拋卻利益,感情第一”的主題句。即便如此,還是必須要說,在國產喜劇不景氣的情況下,不如就先娛樂一下大眾,哪怕是“愚樂”也好,再考慮其他的問題吧。不在乎你有什么豐乳肥臀的惡趣味,不在乎你有過分的自賤傾向,不在乎你如提線木偶般的情感,先讓我們樂一樂就好。正如郭德綱說的,原本就是搞笑的東西,如果都不能搞笑,那就太搞笑了。

相關新聞

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三