【技術】2.35:1功能詳解,理論篇

2016/1/28

最近收到反饋,很多用戶在投影機支持2.35:1這個概念上產生了混淆,我們就特地從理論和實踐兩方面為大家詳細解釋下。

 

首先大家現在普遍對16:9這個比例的畫面比較熟悉,一般現下平板電視、液晶電視都是這個比例的畫面。

 

所以!大家在電視上看到的電影,都是有上下兩條黑邊的!道理很簡單,你的銀幕是16:9而你的片源是2.35:1!

 

而2.35:1這個畫面比例是現下以美國好萊塢大片為主流很多影片大多采用這個比例,那么對于家用投影機的用戶來說,這就產生了問題,到底是選2.35:1的幕布還是16:9的幕布?

 

在這里可能概念有點亂,別急,我們一步步來。首先關于畫面比例,這里涉及到三個主體:1投影機本身(家用投影原生投射比例都是16:9)、2片源(電影大多是2.35:1)、3投影幕布(兩種比例都可選)。

 

那么問題來了,如果三者都是16:9,那就是最完美的情況,只需調試好投影機就好。

 

然而現實是,很多人購買家用投影機是考慮到了看電影的需求,這里就會涉及到問題。首先,投影機自身固定是16:9,那么如果投影機本身沒有支持2.35:1片源的功能,就無法播放很多電影,這是我們不能接受的,所以市面上大多數品牌投影機都是宣稱支持2.35:1的,其實支持的是2.35:1的片源播放,就是這個概念。

 

那么問題來了,支持片源就能萬事大吉了么?顯然不是。

 

選擇看電影,我們就以配備2.35:1的幕布為例

 

當播放2.35:1的片源投射在2.35:1的幕布上,得到的效果是這樣的~完美,畫面打滿幕布并且沒有上下黑邊。

 

然而我們平時也有可能接觸到16:9的片源啊,這是候你針對2.35:1的幕布會出現這樣的情況,畫面跑到了幕布的外邊。

 

然后沒辦法你只能重新調試投影機,變成了這樣

 

反之同理,針對16:9的幕布碰到的情況也是一樣的,針對不同比例的片源,你只能選擇妥協~

 

除非!

 

有個投影機能自己改變片源的輸出比例!

 

這就是Vivitek H5095比別家技術領先的地方,它的2.35:1是可以自動調節片源畫面比例的,這在現下家投影機市場絕無僅有的。所以也是和市場上如前文所述各種標榜2.35:1功能的品牌機型相區別的地方。

 

這樣的好處在于,你不用時時刻刻去調整機器,無論什么比例的片源都能享受滿屏的體驗,相對于其他品牌你可以節省下一個變形鏡頭的價格,這樣的變形鏡頭市場價格基本都是五位數朝上的足夠你再買一臺投影機了。

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三