【投影機原理】色域

2015/10/27

色域是對一種顏色進行編碼的方法,也指一個技術系統能夠產生的顏色的總和。

投影機是如何表現色彩的,原理就是把紅光,藍光和綠光按一定比例混合產生出特定的顏色。為了能夠直觀的表示色域這一概念,CIE國際照明協會制定了一個用于描述色域的方法:CIE-xy色度圖。在這個坐標系中,各種顯示設備能表現的色域范圍用RGB三點連線組成的三角形區域來表示,三角形的面積越大,就表示這種顯示設備的色域范圍越大。

我們欣賞的電影不管是光碟還是文件,如果想表達紅色,那么就必須把紅色對應一個坐標,這個對應規則必須是統一的,那么就是REC709標準。在REC709標準中:紅原色: x=0.640 / y=0.330綠原色: x=0.300 / y=0.600藍原色: x=0.150 / y=0.060。如果我們的投影機想準確還原電影的顏色,那么色域也必須符合這個REC709標準。

如果我們投影機的色域三角形小于REC709的三角型,那么就會使色彩暗淡,那么比REC709的三角形大就是好呢?不幸的是,這不是事實。即使更鮮艷的色彩在某些情況(卡通或是人造內容)看起來較討喜,但在其它我們熟悉90%+的內容,如人臉或我們每天看到的自然景像(天空,草皮等等),它看起來是怪怪的。所以說色域只有剛剛好才是真的好。


愛普生 CH-LS10000投影機配備激光光源

色彩再現的水平可以用色域來標示,理論上來講純激光(不是LED+激光這類混合光源)投影機的色彩最好,可以高達155%NTSC以上的色域。普通的燈泡機型的色域一般在30----70%NTSC。不過色域不僅與光源有關系,與顯示器件也有相當的關系。色彩范圍寬的機型,其圖像的真實感官亮度遠遠高于同檔次低色域的機型。

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三