【行業】投影機3D眼鏡技術盤點

2015/10/26

3D成為投影機標配以來,使得家庭影院的概念更加吸引消費者的目光,目前為止,投影機的3D技術都是基于眼鏡式3D(同影院),那么不同的眼鏡式3D的技術又有什么區別呢?

色差式

色差式3D歷史最為悠久,成像原理簡單,實現成本低廉,但是3D畫面效果也是最差的,需要配合色差式3D眼鏡才能看到3D效果。色差式3D先由旋轉的濾光輪分出光譜信息,使用不同顏色的濾光片進行畫面濾光,使得一個圖片能產生出兩幅圖像,人的每只眼睛都看見不同的圖像。目前我們較為最常見的濾光片顏色通常是紅/藍,紅/綠,或者紅/青,目前采用這種技術的影院以及越來越少了。

優點:技術難度低,成本低廉

缺點:3D畫質效果不是最好,畫面邊緣易偏色

快門式

快門式3D技術主要是通過提高畫面的快速刷新率(至少要達到120Hz)來實現3D效果,屬于主動式3D技術。當3D信號輸入到顯示設備(諸如顯示器、投影機等)后,120Hz的圖像便以幀序列的格式實現左右幀交替產生,通過紅外發射器將這些幀信號傳輸出去,負責接收的3D眼鏡在刷新同步實現左右眼觀看對應的圖像,并且保持與2D視像相同的幀數,觀眾的兩只眼睛看到快速切換的不同畫面,并且在大腦中產生錯覺(攝像機拍攝不出來效果),便觀看到立體影像。

優點:資源相對較多,廠商宣傳推廣力度大,3D效果出色

缺點:快門眼鏡價格昂貴

偏光式

偏光式3D也叫偏振式3D技術,屬于被動式3D技術,眼鏡價格也較為便宜,目前3D電影院、3D液晶電視等大多采用的是偏光式3D技術。和快門式3D技術一樣,偏光式3D也細分出了很多種類,比如應用于投影機行業的偏光式3D需要兩臺以上性能參數完全相同的投影機才能實現3D效果,而應用于電視行業的偏光式3D技術則需要畫面具有240Hz或者480Hz以上的刷新率,從實現的方式二者也存在很多差別。

優點:偏光式眼鏡價格低廉,3D效果出色,市場份額大

缺點:安裝調試繁瑣,成本不便宜

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三