十月影音知識問答

2012/10/10

Q:家庭影院的房間如何選擇?

A: 國內消費者多以客廳作視聽室,能單獨用一室作視聽使用的也不在少數。做視聽室的房間面積不應太小,凈空面積應在10平方以上,太小影音效果會有不自然的壓抑感,器材擺放和觀看距離也不合理,房間中要擺大音箱時,房間高度應不低于2.8m,但也不要超過4m,因為天花板會反射聲音,太高的空間由于反射音到達時間長,容易產生定位不準確的問題。較理想的視聽室應是長方形,而且房間的長、寬、高比例也有一定的要求,看三者的比例是否符合黃金分割法則,比如1∶1.25∶1.6、1∶1.6∶2.5或1∶2.5∶3.2。堅決不能選擇正方形或者一邊的尺寸剛好是另一邊兩倍的房間,那樣會使聲音效果因為共鳴而變得很壞。但符合黃金比例的房間在現成的住宅中往往可遇而不可求,但這也不是沒有補救辦法,很多朋友就用木柜或木板搭成隔間,將視聽室的長寬高比例改造成理想狀況。如果現實中真的很難找到這么理想的比例,一般來講,只要不讓這高、寬、長相互以整數除盡就好。

 

Q:影音室的電源如何處理?

A: 一般情況下,視聽室對電源的要求較高,最好直接從進戶線單獨牽幾條電線。視聽室電源箱里的布線應該是進線與出線分開走,并按走向及電流大小分開、矩形固定,分別用線卡卡好。還有幾點要提醒各位:一是您的視聽室是否計劃安裝中央空調,二是會不會在墻面上安裝無線遙控燈光調節系統。如果有這些計劃,那么提前要在規劃時就要考慮進去。為使視聽室整齊美觀,將來安裝和操作方便,在裝修時在六面墻上預埋管線和端口是非常必要的。在線路預埋時,要將專門的信號線用PVC管包好,并與空調、冰箱、電話的線路分開,單獨走線,以免互相影響。各種線材的質量要力求過硬,以滿足20年正常使用為底線,以免今后因為線材質量問題而對墻體或地板“開膛破肚”。為了保證得到純凈的電源,最好使用專業的插排和濾波器。

 

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三