下一代電視是誰?官方堅定立場:OLED

2015/11/19

從顯示技術的角度看,未來彩電的發展方向是什么?

    中國電子視像行業協會副會長兼秘書長郝亞斌,日前在接受媒體采訪時表示,“我們認為當前OLED以及獨立自發光特性和柔性可卷曲的材質,代表了彩電進步的方向。”他說,中國企業必須正確理解產業發展趨勢,不能因為暫時不具備產業優勢就否認OLED技術先進性及其代表的發展趨勢。

    這是中國官方組織首次就OLED清晰表達自己的立場。

    隨后不久,中國電子視像行業協會副秘書長兼中國OLED顯示產業聯盟秘書長彭健鋒撰文《OLED顯示,行業發展的下一個機會點》,明確指出:OLED技術具有許多優勢,理論上,OLED顯示器可以附著在任何透明或不規則的物體表面,為“顯示無處不在”的未來世界提供了可行的解決方案。OLED顯示機構更為簡單、耗材更少更環保,規模化量產后更有可能具備低成本普及的優勢。OLED顯示具有柔性可卷曲的特點,更方便運輸和安裝,突破尺寸的限制,未來甚至可以用OLED壁紙把整面墻變成一個超大的顯示屏。他說,正因為OLED顯示技術已經實現突破性進展,“給電子信息產業發展帶來無窮想象空間”。

    據悉,官方發布的《2014-2016年新型顯示產業創新發展行動計劃》,已把OLED列為未來重點技術加以推動。

    彭健鋒說,目前,OLED顯示處在起步階段,還存在良品率有待提高、產業鏈不完善等問題,“但這并不會妨礙OLED技術的發展”。

    作為電子視像行業主管機構,中國電子視像行業協會力推OLED顯示技術,呼吁中國企業務必認識到OLED產業的重要性及其代表的產業發展方向,甚至出版了《OLED顯示基礎及產業化》書籍開展相關科普。

    資深家電行業觀察人士劉步塵也是OLED產業最堅定的支持者,多次撰文力挺OLED,指出“誰擁有OLED誰就擁有彩電的未來”,“只有OLED才能代表電視顯示技術的未來”。

    官方機構負責人相繼表態支持OLED,這是以前沒有的,由此可見,“OLED代表彩電產業發展方向”已成官方共識。

    目前,已明確進入OLED產業的中國主流彩電企業有創維、長虹、康佳。其中以創維的力度最大,效果最明顯,年內有望實現3萬臺銷量。國際品牌以LG、三星兩家為主。

    在消費者意愿調查中,數據顯示,在數千個有效調查樣本中,超過40%的中高收入人士表示“下次換購電勢會考慮購買OLED”,理由是“OLED畫面表現力遠超LCD液晶電視”。

    由此可見,中國OLED產業發展環境已經成熟,無論是政府組織、彩電企業還是消費者、主流輿論,均對OLED形成正向支持,中國OLED產業發展完整閉環已經初步形成。

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三