欲與電視比高下

2014/12/19

飛利浦Screeneo超短焦智能投影機

自從飛利浦推出Screeneo之后,我就對這款欲與電視機比高下的超短焦投影機產生了興趣,因為它不僅具有超短焦投影能力,同時還搭載了安卓智能操作系統。在投影機上搭載智能操作系統是一個創新,因為它從根本上解決了投影機的播放源問題,讓投影機能夠擺脫播放源獨立工作。

Screeneo是飛利浦今年新上市的首款超短焦家用投影機,它有兩個型號,分別為HDP1550(白色)和HDP1590(黑色)。兩個版本除了顏色的差別外,HDP1590還帶有無線Wi-Fi、藍牙以及Miracast功能,而HDP1550則沒有上述功能。這一次,我拿到的是其中的黑色版本HDP1590。

 

可連接數字機頂盒的投影機

Screeneo HDP1590看上去和我們印象中的投影機完全不一樣,最明顯不同的地方就在于看不到暴露在外鏡頭。它就像是一個手提箱,而在接口上方還真有一個皮革提手,可以單手提起,便于用戶攜帶和放置。Screeneo HDP1590的鏡頭隱藏設計在機身頂部,不仔細看還真心注意不到它的存在。鏡上方是一排8個按鍵,其中的開機鍵還真有必要提醒大家一下,因為Screeneo HDP1590的開機是長按5秒才會開機,而我在測試時還像傳統投影機那樣只短按了一下,結果是可想而知的。當我還在疑惑機器是否壞了或者還有其他電源鍵時,才發現原來在電源鍵旁邊就有一個標示提示要長按5秒開機,看來按常規方式來看待Experience來體驗Screeneo HDP1590是不行的。

 

在接口方面,ScreeneoHDP1590到沒有給我太多意外之處,除了數字機頂盒接口。一般來說,很少有投影機會帶有數字機頂盒接口,而Screeneo HDP1590帶有此接口,已經表明了其想爭奪電視機市場的信心,至于它憑借什么優勢去和電視機搶市場,后續我會講到。Screeneo HDP1590其余的接口就和傳統投影機差不多了,兩組HDMI接口、一組VGA、一組AV端口、以及數字光纖音頻、以太網接口、兩個USB接口等等。把機身正面的“PHILIPS”金屬標牌往下滑動,你會發現這里還隱藏了幾個接口:一組HDMI接口,一個3.5mm耳機接口,一個內存卡插槽以及一個UBS接口。

 

放在電視柜上的投影機

第一次開機,ScreeneoHDP1590就帶給我震撼,我把它放置在幕布前接近1米左右的地方,結果它投出了一個超大的畫面,遠遠超出了我的100英寸幕布。我只有往前移動ScreeneoHDP1590,當移動到幕布前0.4米左右的距離時,剛好投滿100英寸16:9畫面。超強的短距投影能力讓我不得不對ScreeneoHDP1590刮目相看,看來把其擺放在電視柜前投影到電視墻上,是完全可行的。為了驗證這個想法,我繼續往前移動機器,距離幕布30厘米時,投影畫面大約有80英寸;距離幕布幕布20厘米時,投影畫面大約有60英寸,而移動到最短的距離幕布10厘米時,此時的投影畫面也有接近50英寸。的確,ScreeneoHDP1590有與電視機一較高下的實力。把ScreeneoHDP1590放在電視柜上的確是個不錯的解決方案,但是新的問題又來了:我家沒有幕布怎么辦?在ScreeneoHDP1590的菜單中我找到一個選項:墻壁顏色校正。看來飛利浦是充分考慮到了用戶用ScreeneoHDP1590直接投影墻面的情況。這個選項中有白色、黃色,粉色、綠色以及藍色選擇,你只需要根據自己墻面顏色選擇,以校正畫面的色彩表現。

 

同時我也注意到,ScreeneoHDP1590的接口位置也是非常適合擺放在電視柜前的,從正面看只會看到金屬網罩和飛利浦Logo,連接線都被擋住,一點不會影響到家居的美觀。要與電視機比拼,還有很重要的一點不能忽視,那就是使用壽命。飛利浦也想到了,ScreeneoHDP1590采用了LED DLP投影系統,LED燈泡擁有3萬小時的使用壽命,因此完全能夠長時間使用。而且LED燈泡效率更高,意味著更少的能耗和熱量,所以運行效果也很安靜。

 

裝有智能系統的投影機

前面提到,ScreeneoHDP1590吸引我的就是它具有智能系統。進入菜單,我發現這又是一個與傳統投影機完全不同的界面,其中有一個名為“應用程序”的選項,進入后感覺就像是進入了安卓手機或者平板的界面,里面是各種安卓應用程序,當然也可以自行安裝安卓程序,比如可以安裝PPTV、搜狐視頻等等各類網絡視頻平臺,這樣就完全解決了ScreeneoHDP1590的視頻來源,不必想傳統投影機那樣必須要連接一臺播放器才能投影畫面。由于具有安卓4.2.2版的智能操作系統,因此Screeneo HDP1590也具有自行解碼能力,通過內存卡插槽或者USB接口,它還能直接解碼視頻文件。比如AVI、MOV、MP4、MKV、TS等各類網絡視頻文件格式,ScreeneoHDP1590都能夠支持解碼,所以其相比電視機來說具有更廣闊的應用范圍。

 

具有好聲音的投影機

不可否認的是,ScreeneoHDP1590絕對是我聽到的聲音效果最好的投影機。目前不少入門級家用投影機都帶有揚聲器,但其音質用苛刻的話語來說只能聽而已。Screeneo HDP1590的音質就完全不一樣,我認為其完全能夠與一些藍牙音箱媲美,同時它的低音表現也非常不錯。由于ScreeneoHDP1590還具備藍牙功能,所以其還可以當做一臺藍牙音箱使用。

 

畫質還算不錯的投影機

當然,ScreeneoHDP1590畢竟還是一臺投影機,我們還需要看看它的畫質表現。ScreeneoHDP1590的分辨率為1280×800,或許你認為這并不是一個主流的分辨率,但如果這個分辨率來展現網絡視頻,則是完全足夠了的。ScreeneoHDP1590的實際畫質表現中規中矩,它的標稱對比度為100000:1,色彩過渡還算不錯,畫面層次感較強,只是在一些畫面暗部場景的細節有些丟失。差點忘記了,ScreeneoHDP1590還是一臺3D投影機,不僅支持3D圖像,還可以支持2D轉3D。對于一臺超短焦投影機,還有一個很重要的地方需要注意,那就是投影畫面四個角落的聚焦。我曾經看到過一些超短焦投影機,它們在投影畫面四角都不同程度的出現了虛焦的情況。而在ScreeneoHDP1590身上,我還沒看到此情況。雖然在畫質上,ScreeneoHDP1590還有改進的地方,但我看中的卻是它與電視機媲美的能力。無論是短距大畫面、還是使用壽命、亦或是不錯的音質,ScreeneoHDP1590都是其與電視機一爭高下的優勢。自帶的安卓智能系統成功地解決了播放源的問題,讓ScreeneoHDP1590能夠獨立工作,這又是其與其他超短焦投影機相比不可比擬的優勢。或許你要說它的價格稍貴,但從同尺寸電視機的價格相比,它的價格又成為了優勢。

 

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三