網庭趙國臣:談2017年家用投影機市場的發展趨勢

2017/3/22

\

網庭影音機構總經理趙國臣

傳統家用投影機市場規模并不大,按照各個廠家的設計,基本上是1080p/3D、色彩亮度和亮度在1000lm以上的專業投影機這些產品,雖然最近幾年都會有著穩定的市場增長,但市場規模也就十萬臺略多而已。各個廠家,行業人員的首要目標就是把這個細分的小市場做大。下面,基于2016年已經出現的新技術、新產品、新應用,我談一下我對2017年家用投影機市場發展的一點兒簡單看法。

\

運用激光光源技術的產品越來越成熟

2016年中國投影機市場中,激光成為最為矚目的技術,而2017年激光也一定還是最需要關注的概念。基于激光技術的新產品、新應用,在2017年家用投影機市場應該會有比較大的增長,特別是超短焦激光電視。激光電視實際上是反射式超短焦投影機,可以在短距離實現超大高亮的畫面輸出,其采用了激光光源,和傳統家用投影機不同,激光電視的目標市場是客廳,客廳使用的特點是照明室使用、使用時間長、安裝必須簡單,特別是可以在裝修后的客廳直接安裝。激光光源光投射效率高,可以實現較高亮度,較少的散熱。激光光源的色彩表現好,色彩和亮度表現持久、穩定,衰減較慢,再加上超短焦即時安裝的特點,使得激光電視在家用領域有著非常好的前景。

但目前,無論是傳統的投影機廠家還是電視廠家,由于新技術和規模的原因,激光電視的成本還比較高,這使得銷量迅速超大幅度增長還是有些困難。但相比2016年,超短焦激光電視銷量的大幅增長,應該是完全可以預期的。在這個市場上,相比電視廠家,投影機廠家在成本上可能會有優勢,因為激光投影在教育市場的發展是快于家用市場的, 2016年度激光投影產品銷量約為11萬臺, 這些銷量絕大多數是投影機廠家的產品,特別是和超短焦激光電視同一平臺的教育產品,更是占據了絕大多數的數量。有這樣一個整體規模,為激光電視的成本下降提供了有利條件。

\

4K產品的普及速度要看能否解決4K片源缺乏的問題

第二個必須提到的是4K產品,從第一款4K產品問世,到現在已有10年時間了,4K的發展速度遠不及當初的1080p。在2017年可以預計的是,用戶可以選擇的4K產品一下子多了許多許多,無論是芯片技術種類(SXRD、LCOS、反射式液晶、DLP),還是結合激光、LED光源,或是普通焦距和超短焦,亦或是中端到高端價格的產品,都會有產品推向市場。整體的市場也會有比較大的增長,但由于基數較小,價格較高,也還只能在中高端的專業影音室使用。其實,無論是4K顯示器還是4K電視,以及我們今天談到的4K投影機,都面臨著一個問題,那就是4K片源的缺乏。

4K影片的拍攝、存儲、傳輸、播放的成本都非常昂貴,這是4K市場發展相對緩慢的主要原因。4K投射1080p影片的意義是畫面實際像素高、畫質細膩清晰,其實這使得4K投影機在播放超大幅畫面時意義更大,比如150、180甚至250英寸影片畫面。但目前市場上4K投影機反倒是大多低于1080p的亮度,這主要是因為分辨率提高后,投射光效率會相應降低。如果今年有高亮達到3000lm甚至3500lm的4K投影機,那么在超大屏幕250、300英寸的投影上很有優勢,即便播放1080p片源,其價值和意義都會更大。預計會有此類產品推出。

客廳影院、入門級家用投影產品的市場同樣值得重視

另外,由于激光電視的出現,也會帶動客廳影院的發展,在目前的成本環境下,會推動燈泡超短焦家用投影機的銷售。在短期內,燈泡超短焦的銷量會高于激光電視,同時也會帶動傳統投影機在客廳的銷售,這對整體投影機的銷量都會帶來增長。它把限制在專業影音室的應用帶入了客廳場景,這對行業人員來說,是一個非常好的機會。

\

對于入門級家用投影產品,由于國內外環境的影響,各個廠家在2017年預計沒有價格下調的趨勢,甚至部分廠家會提高價格,所以傳統的市場不易提升銷量。2016年,由于影吧的發展,極大地帶動了入門級家用投影機的銷售。進入到2017年,影吧市場預計會保持平穩發展,雖然影吧市場預計不會有大的增長,甚至市場銷量還有可能下降,但相關發展起來的影K、轟趴、電競、影咖、足浴、電影主題酒店等類影吧市場,我認為會有比較大的成長機會,是非常值得行業同仁一起來努力開拓的。

\

羅胖老師在今年跨年演講中,給出第一只黑天鵝-時間是一個戰場,闡述了未來商業機會是幫助用戶把時間浪費在美好的事情上。對于從事影音行業的人來說,這真不是黑天鵝。我們就一直認為,爭取用戶時間是我們這個行業的核心問題,關系著這個行業的未來。毫無疑問,手機是當今的屏霸,是用戶的第一塊屏,電視、電腦、平板是第二、第三和第四塊。隨著智能手機屏幕越來越大,平板作為第四塊屏幕的應用也有點兒不清晰。網庭一直認為,家用投影機應該致力于打造用戶第四塊屏。激光電視的出現,使我們這個行業有機會為成為第二塊屏而努力,這應該使我們行業人士特別振奮。2017年,對我們影音行業來說,確實是會出現許多機會,網庭愿意和各位同行一起推動行業的發展和快速成長,也愿意和各位合作伙伴一起擼起袖子加油干,我們一起努力吧!

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三