六月最新電影影評

2012/6/6

導演: 巴里·索南菲爾德

 主演: 威爾·史密斯 喬什·布洛林 湯米·李·瓊斯

上映日期: 2012年5月25日
喜歡好萊塢科幻片的人們對《黑衣人》系列一定不會陌生,消滅外星人這自古以來就一直很流行的科幻命題在這部電影中繼續發揚光大,只是很遺憾,因為種種原因,《黑衣人》的第一、二部并沒有在中國上映,所以這部系列電影在中國的影響力并沒有想象中的那么高,許多影迷都是在聽說《黑衣人3》將要在中國上映后才會去網絡上惡補前兩部的內容。不過憑借威爾史密斯在《獨立日》、《機械公敵》、《當幸福來敲門》等眾多高質量影片所積攢下來的高人氣,還是為這部《黑衣人3》提升了不少的期待值。
 從第一部到第三部,整整過去了15年,其中《黑衣人2》到《黑衣人3》的間隔就長達10年,其次要數落威爾史密斯最近的電影,也要追溯到4年前的《七磅》。種種跡象表明,《黑衣人3》是一部“熬”出來的電影,靠得起時間、聚的齊主演,然而多年之后的J特工似乎沒有多少改變,K卻感覺蒼老了不少,之前憑借《黑衣人》系列得以聲名鵲起的導演巴里索奈費爾德繼續指導第三部,對電影底蘊知根知底的他不僅為我們繼續提供視覺上的刺激,在故事的情節推動中,也為我們解答了J特工的身世,并在影片末尾,營造了一種在科幻大片中難得一見的溫情氛圍。
雖然影片是以特技場面著稱,但我感覺喜劇元素才是最吸引我的,威爾史密斯跟湯米李瓊斯這對黑白雙煞就像是陽陰兩面,而那種微妙的喜感就在他們之間不經意的碰撞中所展現了出來。其實當我在看《黑衣人1》的時候,就覺得K和J的關系絕非基情那么簡單,《黑衣人3》也終于給了我們答案。通過在此片登場的新反派野獸鮑里斯與K的那段江湖恩怨,J被迫要穿越時光去救回年輕時的K,由此,美國當年的老式建筑和服裝樣貌一股腦的映現在觀眾面前,讓觀眾懷舊的同時,也產生了一種跟1997年《黑衣人1》不分伯仲的錯位感,到底那部才是真正的第一部?
最終依然是美好的大團圓結局,讓所有人沒有想到的是,J的父親卻為了救K犧牲了自己,J在旁邊目睹了一切,他知道了自己的身世,也知道了K為什么在經歷了鮑里斯事件性格突變的原因,當他再次穿越回現實的世界后,一切都跟沒有發生過一樣,沒有鮑里斯、沒有入侵者,K依然沉默寡言,但兩人的感情,卻似乎更加親密、難以割舍。這種小溫情的場面出現在好萊塢大手筆的電影中看似不搭,但仔細一想,正是這種小幽默、小動作再加上這種小溫情,才促使了大片的誕生。
現在好萊塢用宏大的特技制作俘虜觀眾已遠遠滿足不了他們的成就感,這就像是打仗,給你個精英團隊,能夠打勝仗,這是本分,本應如此。如果你的團隊能夠勸降感化對方,并誓忠為自己效力,這才是真本事。好萊塢用大場面打敗我們的同時,也漸漸用那種溫情來俘獲我們的心,當然,毫無招架之力的我們,結果已可想而知。

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三