【知識】投影機是中國人的第五大發明!

2016/12/19

投影——中國的第五大發明?

我們知道投影機的前身是幻燈機,那么幻燈機的前身是什么呢?其實我國古代的皮影戲和走馬燈就是早期的幻燈機,都是利用光和影的技術來為用戶展現畫面。

【知識】投影機是中國人的第五大發明!

 

據《漢書·外戚傳上·孝武李夫人》記載,漢武帝最寵愛的妃子李夫人死后,漢武帝傷心欲絕。道士李少翁知道漢武帝日夜思念已故的李夫人,便說他能夠把李夫人請回來與皇上相會,漢武帝十分高興,遂宣李少翁入宮施法術。

李少翁要了李夫人生前的衣服,準備凈室,中間掛著薄紗幕,幕里點著蠟燭,果然,通過燈光的照映,李夫人的影子投在薄紗幕上,只見她側著身子慢慢地走過來,一下子就在紗幕消失了,實際上,李少翁表演的就是一出皮影戲。

漢武帝還寫了一首《傷悼李夫人賦》:“是邪,非邪?立而望之,偏何姍姍其來遲。”令宮中樂府的樂師譜曲演唱,李少翁因表演燈影戲,在紗幕上再現李夫人的形象,因此,被封為文成將軍,這大概是關于投影最早的記載了。

除了古書記載,我們還有更多的實物為證,比如,皮影戲、走馬燈等,它們有的已經成為世界文化遺產,得到了全世界的認可,可以說是古典版的投影儀。皮影戲和走馬燈也可以算是最早的動畫片和電影了,因此,從某種意義上說我們中國與投影有著不可分割的因素

真正意義上的投影機誕生

1640年,一個名叫奇瑟的耶穌教會發明了一種叫“魔法燈”的幻燈機,運用鏡頭及鏡子反射光線的原理,將一連串的圖片反射在墻面上,但是“人怕出名豬怕壯”奇瑟因此被拆臺的指控施妖術,結果奇瑟帶著他的幻燈機到天堂了。

聚光鏡式幻燈機的光學部分

1654年,德國的猶太籍人基夏爾首次記述了幻燈機的發明,最初幻燈機的外殼是用鐵皮敲成一個方箱,頂部有一類似于煙筒的排氣筒,正前方裝有一個圓筒,圓筒中用一塊可滑動的凸透鏡,形成一個簡單的鏡頭,鏡頭和鐵皮箱之間有一塊可調節焦距的面板,箱內裝有光源,最初的光源就是燭光,通過透明畫片和鏡頭,形成一根光柱映在墻幕上。

投影機的發展

隨著工業革命的蓬勃發展,幻燈機也進入了工業化時代,二戰后,人類迎來了第三次科技革命,電腦的發明,集成電路的大量出現,也使投影機進入了數字化時代。1989年,愛普生擁有了液晶板的核心技術,同年推出了第一臺液晶投影機,隨后各個品牌投影機都紛紛推出自己的投影產品。

國內投影儀市場是全球增長最快的市場之一,而現在的投影儀不僅僅只是作為教育、辦公產品,家庭娛樂開始支撐投影儀進入千家萬戶,而投影儀的便攜性這一特點成為消費者選擇的重要因素之一。

愛普生家用投影機

愛普生家用投影機

根據市場需求  推出貼合市場的產品

家用投影機作為近幾年來增長最快的投影市場,其硬件以及功能的推陳出新無不貼合著消費者的需求,隨著近年來4K概念的大火的,EPSON(愛普生)作為家用市場的行業龍頭在最近也全面更新了旗下的家用投影的產品線。最新機型CH-TW8300/9300都搭載了4K以及HDR功能,將家用投影行業的標準又帶上了一個新的臺階。而此類的軟硬件升級相信還會隨著市場需求的變化而不斷調整,只有迎合消費者的口味才能是打造一個好品牌的基礎。

?

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三