【技術】玻璃鏡頭VS樹脂鏡頭

2016/7/1

說到鏡頭大家都很熟悉,但是說到鏡頭的材質可能很多人都不大清楚了,今天我們就來討論下現在投影機的鏡頭材質~

投影機鏡頭一般由玻璃鏡頭和樹脂鏡頭兩種材質,那么兩種鏡頭哪種更好呢?不賣關子,從理論上來說,玻璃鏡頭更加好,想想單反就知道了~

那為什么還是樹脂鏡頭用的多呢?很簡單,便宜!

現代的變焦鏡頭為了消除色差,往往會采用非球面透鏡。而用玻璃研磨非球面透鏡的成本是很高的。采用樹脂就簡單了,直接注射成型即可。因此,普通投影機鏡頭中如果要用到非球面透鏡,一般就使用樹脂代替玻璃,而相對高端線的產品才會使用到玻璃鏡頭。

除了成本控制外,相對于樹脂鏡頭,玻璃鏡頭具備:硬度高、相對耐磨、化學性質穩定,耐腐蝕等諸多優點,在實際的投影機運行環境中,一旦鏡頭由于劃痕或者腐蝕而造成傷害,將會影響到成像質量。

第三,在投影機運行一段時間后,溫度會逐漸升高,當熱量隨著光束匯集到鏡頭上時,樹脂鏡頭容易形成焦距變化,進而畫面變得模糊,這種現象我們稱之為“熱漂移”,而玻璃鏡頭就不存在這樣的顧慮。

最后在實用度方面,玻璃鏡頭不易受外界環境的干擾,品質穩定,壽命更長,而樹脂鏡頭相比之下更顯脆弱,當然壽命也就沒有玻璃鏡頭長啦~

?

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三