【展會】CES Asia 2016,看VR玩出了什么花樣兒

2016/5/16

5月11日至13日第二屆CES ASIA 在中國上海開始了,經過上次被廣泛吐槽之后,本次展會可謂來勢洶洶,同時其中更多地是提供國內團隊展示自家產品。就 AR/VR 領域而言,本次出席的基本都是國內廠商,也讓觀眾看到了國內廠商在技術上取得的成績。

今年是VR一體機爆發的一年,幾乎所有制造 VR 手機盒子的廠商都會嘗試制作生產 VR一體機。在展會上,國內領先的VR廠商集中展示了其VR設備。

【展會】CES Asia 2016,看VR玩出了什么花樣兒

從體驗角度來看,目前VR一體機的缺陷在于佩戴者帶來眩暈感和延遲,當然這不僅僅是硬件的問題,更多的是配套資源的開發。即便如此,一些簡單的游戲和觀影體驗都能流暢實施,相信這樣形式的娛樂方式將會成為將來的主流。

國內團隊小鳥看看(Pico)團隊于今年 4 月份發布的VR一體機 Pico Neo 也在 CES Asia 上展出。這是全場體驗最好的的一體機設備了。單眼1K,刷新率90赫茲,延遲在20ms以內的直觀體驗十分流暢,搭配6自由度的運動平臺,它展示了一套完整的toB的硬件解決方案。

【展會】CES Asia 2016,看VR玩出了什么花樣兒

大范圍空間定位和動作捕捉技術已是 VR 熱潮中的難得的創新點和關鍵技術,比如,HTC Vive 的 room-scale 技術成為其與另外兩大 PC 頭顯競爭的主要優勢,諾亦騰的混合解決方案 Project Alice 也在國際舞臺上獲得認可。

【展會】CES Asia 2016,看VR玩出了什么花樣兒

在今年的 CES Aisa 上也發現了一家提供大空間定位和動作捕捉技術的廠商——來自北京的 G-Wearables。

G-Wearables的解決方案叫StepVR大盒子,里面包含一套自主研發的設備,有頭戴顯示器、背包式計算單元、空間定位和動作捕捉單元、手勢識別技術。

其中,空間定位和動作捕捉技術基于激光,定位空間可任意擴展,允許多人同時協作。并且由于StepVR分別布置了4個激光發射器在空間的四個頂角,基本沒有遮擋的問題。StepVR的精度據稱能到1毫米級別,售價18.8萬,主要面向B端客戶,預計今年6月就會完成批量生產。

關注消費科技的觀眾對Glyph(現叫 Avegent)這款產品應該不會陌生,它剛剛在1月份獲得了CES 2016的最佳產品大獎。

【展會】CES Asia 2016,看VR玩出了什么花樣兒

Avegent 的特點是能夠將影像直接投射到視網膜。其外觀看起來就像一副耳機,本身也具有耳機的功能,可以與手機連接,觀看其中的視頻內容等。

由完美幻境公司生產的全景視頻拍攝產品 Eyesir 是一款內拼接的 VR 全景相機,通過 WiFi 即可進行 VR 直播。Eyesir 的有效攝像距離為 70 厘米(GoPro 為 150 厘米),可以輸出最高 4K 30 幀/秒的視頻質量,續航時間為 3 小時。完美幻境官方人員展示了同傳直播和 4K demo,Eyesir 的視頻質量比理光 Theta S 更好,而且在圖像拼接方面處理出色,由于采用雙魚眼攝像頭,圖像還是出現些許畸變。

相對 GoPro 組成狗籠使用和后期處理的復雜,Eyesir 使用起來更「傻瓜」。還能獲得良好的視頻體驗,這對于非專業人員來說足夠使用了。小型化的體積、傻瓜式的操作、高畫質的視頻質量是 VR 攝像設備的整體趨勢,我們期待更多的產品出現。

【展會】CES Asia 2016,看VR玩出了什么花樣兒

一向被人們視為「暫時不能使用」的 AR 硬件設備也有了些許進展。影創科技和奧圖科技都在本次的 CES ASIA 上展示了其各自的 AR 眼鏡。基本上都具有電話、拍照攝像、播放音樂等功能。總得來講,有了 Google glass 的前車之鑒,這些產品在應用場景下的思考進步不少。根據影創科技 CEO 表示,這套 AR 眼鏡將在 B 端市場推行定制化服務,未來將在物流、教育、騎行市場有著廣泛前景。

【展會】CES Asia 2016,看VR玩出了什么花樣兒

隨著硬件和光學方案的成本下降,AR 眼鏡的體積和用途更加廣泛,國內的產品水平基本等同國外,但是國內在 AR 內容和應用場景顯然思考不足。如何在內容方面進行實驗性嘗試是國內團隊需要思考的。 

視+ 是一款增強現實瀏覽器工具,可以實時地計算被攝物體的位置及角度,進而在上面「覆蓋」相應的虛擬圖像,而且還允許交互。

【展會】CES Asia 2016,看VR玩出了什么花樣兒

開發視+ 的團隊是上海視辰,他們使用了自主研發的 EasyAR。簡單來說,EasyAR 是一款開發 AR 應用的 SDK,能完整支持 Unity3D,橫跨 Windows、 Mac OS、 Android 與 iOS 多個平臺。

EasyAR 目前所具備的功能有動態識別目標加載、H.264 硬解碼、錄屏等,本地識別目標可超過 1000 個。視辰科技還計劃在未來為此款 SDK 增加更多的功能,如 3D 物體識別、云識別、SLAM、支持智能眼鏡以及云打包應用等。

EasyAR 在推出后獲得了國內不少開發者支持,著名的游戲開發社區游戲蠻牛也推薦了這個 SDK。

與目前市場上普遍使用的 Vuforia 與 Metaio 不同,EasyAR 無需授權,無水印,無識別次數的限制,可免費下載。視+ 正是第一個使用 EasyAR 的產品。在視辰科技正式對外開放 EasyAR 下載之前,視 + 已經穩定運行了兩個多月。

以前,在這種技術氛圍濃厚的展會上,國內廠商的參與度幾乎可以忽略,然而,近幾年來我們不得不看到,無論從各個領域出發,汽車、無人機、VR、機器人等領我們都取得了長足的進步,身處各個不同細分行業領域的國內廠商勢必要習慣這種較色的轉換,未來中國創造將會越來越多的在國際舞臺上發光。

 

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三