【行業】客廳里的戰爭

2016/4/27

今天的話題,我們先從一組漫畫看起~

過去,在娛樂項目不多的情況下,電視機可以說是客廳里的標準配置,然而時至如今手機、平板等小屏不斷降低著電視機的開機率,更遑論在客廳中前有大屏幕的投影夾擊,后又有最新的VR技術逆勢而上,這場沒有硝煙的戰爭實是暗流涌動。

客廳為何如此備受關注?

一個重要原因在于,它是一個殺手級場景。

盡管我們身處移動互聯網時代,但很多時候使用移動設備并沒有在“移動”,而是在臥室、客廳、辦公室等這樣的固定場所。而客廳又是一個不屬于個人的場所,有別于臥室、書房、兒童房,客廳是屬于家庭的聚集場所,它是產生和分享快樂的地方,更是一家人共同娛樂的地方,因此它十分重要,不可或缺的,搶占客廳就意味著搶占一個家庭組織。因此客廳承載了大部分的娛樂需求。所以,主打娛樂需求的VR、投影、電視自然會擠破頭地在這兒競爭了。電視機的發明,讓客廳變得重要起來。盡管電視在不斷地更新換代,但不論是黑白還是彩色時代,電視都是客廳當之無愧的主角,我們看著電視聊天,看著電視吃飯,看著電視長大…電視臺成為最龐大的媒體平臺,不論是從影響力還是營收力來看,其他類型的媒體都無可比擬。

現在,客廳的局勢正在迎來變化。

屏幕大戰

無論是PC還是智能手機,無論是投影還是電視,我們會發現,這些產品對用戶的本質都是“一塊屏幕”,只是屏幕大小、功能不同、場景也不同…它們都可算作是“屏幕經濟”。

究竟哪塊屏幕能贏得未來?

從屬性來看,電視屏幕和投影,都是“屬于多人的屏幕”,它是可分享的;而VR則是“專屬于你的屏幕”,它是私密的。電視屏幕和投影,都是“固定的設備”,它被局限在客廳;而VR則是“可移動的屏幕”,你可以隨身帶著它。正是因此,VR的價值在于,人們根本不需要坐在客廳“一起看電視”,而是可以戴著VR設備,在不同地方一起“看電視”,或者到一個“虛擬的客廳”看電視。還有,除了看視頻節目之外,VR還是一種游戲設備,電視在游戲化上則相對弱一些。

因此,VR與電視和投影,有著巨大的不同。它并不會取代電視,人們依然需要“可分享的屏幕”。或許未來會出現大家一起戴著VR設備在客廳“看電視”。不過,在客廳給大人小孩都準備一個VR頭盔,人們看不到彼此的真面目,是逆人性的,或許很難成為家庭的主流。但每個人都擁有自己的VR設備,卻是必然的——就像每個人都會有手機一樣。這樣在“私密時刻”,就可以各干個的,在臥室、在書房大家都有自己的娛樂選擇。

因此,VR并不會取代電視,它與電視的關系更像是智能手機和電視的關系一樣:那就是沒有太大關系……

那么投影呢?

或許這才是值得我們深思的問題。近幾年我們會發現,投影漸漸從原來的“影院”場景中跳脫出來,各大品牌都開始搶攻客廳市場。而針對投影和電視的本質不同,目前看來在于“屏”的大小。對于投影來說,80寸的“屏”可以說只是起步,而電視機超過60寸,其體積的笨重以及價格的昂貴簡直令人咋舌。

EPSON(愛普生)CH-TW8200的客廳方案

EPSON(愛普生)CH-TW8200的客廳方案

從現在的角度分析,電視能干的事,投影都能干,然而投影的“客廳市場”卻還是有很長的路要走。首先就是觀念問題,人們尚未從“電視機”的思維定勢中解脫出來,更準確的說,家用投影的普及度還不夠。第二點,投影的亮度,這個問題似乎如今已經慢慢開始變得不再是問題,現在的家用投影機已經能輕松達到2000流明之上了,2500流明甚至3000流明的產品也開始陸續推出,并且價格也開始趨于理性,待到市場真正打開,或許才是電視改真正恐慌的時候,“現象級”的硬件迭代將會帶來千億級的市場,這或許才是家用投影機的有一個“藍海”所在吧。

 

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三