【行業】探秘投影機廠商的生產線!

2016/2/24

投影機行業一直以其高技術門檻所著稱,而今天我們就要探秘一下技術背后的故事,隨我們一起到生產線上一探究竟吧~

投影生產的流程

投影顯示產品的生產可以從大的方面分為光、機、電元件的生產,光學引擎的生產以及投影機整機組裝幾個階段。各個部件的生產要求有很大的不同,技術也完全不一樣,因此就形成了投影光學元件廠家,電路系統開發與代工廠家、光學引擎生產廠家以及整機生產廠家這么幾種形式的廠家。

一般情況下,很少有廠家從頭生產到尾,基本上采用上下游產業鏈組合的方式進行投影機的生產。對于整機廠家來說,主要是整機組裝與電路信號改造、應用電子技術這一塊,而光學引擎廠家主要生產光學引擎。通常投影機廠家只生產從光學引擎到整機組裝這兩塊,或者兩者之一。現如今的投影企業都開始整合自己的產業布局,很多同時擁有光學引擎裝配和整機裝配的能力。

【行業】探秘投影機廠商的生產線!

很多投影品牌沒有自己的工廠,采用代工的方式,甚至很多投影機品牌都會由同一個工廠代工。比如說以精工著稱愛普生擁有自己的代工廠和3LCD技術,而臺達也擁有旗下的投影機子品牌麗訊但是同時也給明基、奧圖碼等產品做代工,而著名代工企業富士康也具有投影機業務,在廣州的機光電事業群就有投影機裝配能力。 對于投影機生產的整個流程上來說很多核心部件,諸如DMD芯片、LCD面板、光學鏡頭等等,由于技術和專利方面的原因,廠家只能向有關企業采購。從這個角度來說,從技術到部件到組裝,目前中國尚無能力制造一臺全部國產化的投影機,從而可以看出投影機的科技含量不低。

【行業】探秘投影機廠商的生產線!

 

品牌投影廠商工作流程大體是采購元件,清潔元件,裝配,調試,檢驗,包裝,其中根據投影技術的不同,工作的流程也稍有不同。比如LCD投影機,因為是三個面板合一而顯示圖像,所以存在彩色會聚的調試問題,而DLP投影機由于采用DMD芯片單板顯示,所以不存在色彩會聚的問題。

雖然細節上有所不同,但是投影機的生產大體就是分為光學引擎的生產和整機的生產兩部分,其中光學引擎占投影顯示器85%以上的成本。光學引擎所包括的全部元器件就是一臺接上電路就能夠顯示的投影顯示器,所以光學引擎是投影投影機生產的核心與關鍵。

光學引擎的生產

光學引擎又稱光機,是指將燈、光學照明系統、顯示芯片(面板)、光學投影鏡頭全部組合在一起構成的投影顯示部件。這個部件可謂是集光,機、電為一體,是投影機投影機最核心的部件。

【行業】探秘投影機廠商的生產線!

在光學引擎的生產過程中,由于顯示芯片的像素很小,一旦灰塵落在上面,就會在投影圖像上反映出來,因此必須在超潔凈的環境下進行生產,一般需要千級的超凈室才能進行引擎的生產,而生產一線的員工每次進入廠區前,也要經過專門設置的風淋室除塵才可以進入。

光學引擎的核心生產工藝是彩色會聚技術(DLP投影需要注意色輪與DMD芯片畫面同步問題)。在LCD投影機中,光源發出的白光講過棱鏡分色,從而成為紅綠藍三種光線,這三種光學分別入射到對于的面板上,講過調制后,經過合色棱鏡和鏡頭投影成為圖像,三色合一形成圖像,難免會有偏差,因而需要調節三色會聚的問題。

三色會聚的效果如何,直接影響到投影機的成像效果。除此之外,光學引擎的生產檢驗還包括輸出光通量,對比度,均勻性,畫面畸變等。經過這些步驟后,一個光學引擎就基本完成了。

整機生產的過程

整機生產是將光學引擎與外部機構,電路系統裝配在一起的生產過程, 整機的生產的大體流程為元件清潔,機箱裝配,光學引擎的裝配,電路系統的裝配以及系統光電調試,以及最后的系統檢測可拷機。其中系統光電調試最為關鍵,包括Gamma校正和顏色均勻性校正等步驟。

系統光電調試時繼光學引擎中的彩色會聚后又一關鍵之處,同樣直接影響投影機的成像效果。Gamma校正指顯示器的輸出圖像對輸入信號的失真,另一個意思是指這種失真的具體數值,調節的過程需要用到復雜的函數,這里就不贅述了。需要顏色均勻性校正是因為棱鏡,顯示芯片本身,鏡頭的純度都難免有偏差,因而光學通過這些介質后,可能會造成畫面的顏色不均勻。

如今的很多家用機都有Gamma調節,即使出廠后,用戶也可以對投影機的顯示效果進行調節了。

綜上所述,雖然核心技術不在中國企業手中,但是光學引擎的生產主要集中在中,美,日三國,而整機裝配更是再向中國轉移,中國已經成為全球投影機的主要生產基地,隨著投影機產量的提高,投影機價格日漸下降,擁有一個家庭影院也早已不是遙不可及!

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三