跨界的“融納之媒”

2014/12/22

因為互聯網,大家獲得的資訊越來越容易,越來越豐富,眼界也越來越開闊。而且競爭也越來越大,但相互間合作的機會更大。互聯網形態下強強聯合、優勢互補之下,會有更大的市場空間。

 

因此出現了跨界,各式各樣的跨界。

 

而在10月11日晚上,一個跨界活動“‘融納之媒’新媒體藝術與設計論壇”在新時線媒體藝術中心來開了序幕。


“融納之媒”——意為融合+承納的媒介

此次活動周,網庭影音機構攜手CAC新時線媒體藝術中心以及what's media lab什么媒體實驗室以“設計引領 融合發展”為主題,將新產業、新業態、新技術、新模式的發展理念緊密結合,呈現出了一場集科技、藝術、創新三位一體的全新盛宴。

此次論壇的策展人,網庭影音機構總經理、上海新時線媒體藝術中心創辦人張慶紅介紹,跨界融合是當下社會的大趨勢,而如何尋找到一個平臺去融納多方位的元素是需要探討的問題。為此,在上海設計之都活動周的基礎上,張慶紅將新媒體藝術家、設計師等不同領域的從業者聚集在一起,通過作品展示、論壇講座,令新媒體藝術與設計生發出更多可能。


·藝術與科技


胡介鳴老師的大型動態影像裝置作品《太極》。

以220多根等比例放大的人體骨骼以及內置108臺投影儀,通過自動化系統控制的緩慢行走,投射出來自歷史和現實的影像。這些影像經過特別的處理通過骨骼的回放,與骨骼本身的緩慢行走形成敘事關系,在空間中產生特定場域,將記憶中的現實與真實的現實產生交叉和融合。

 

·藝術與新媒體

UFO媒體實驗室(領銜藝術家吳玨輝)帶來的新媒體藝術表演《染色體C2》

一場由實驗音樂、特殊材質、肢體表演、光影Mapping融合的新媒體藝術表演。舞者進入彈性布構成的封閉空間,通過肢體表演將他們的行為融合成一個生命信息物質的載體。通過投射在彈性布上的光影變化,目睹這個生命體的生長、分裂、變異和衰亡。

 

·科技與生活I&C(龍星如、周姜杉)帶來的作品《監控》


作品以6條金魚貫穿始終。通過實時監控系統捕捉金魚的移動速度和行程,同時讀取百度和BBC的實時新聞。

 

在這個webapp中通過在提交框內輸入想說的話,這些信息會被金魚講述出來。對話呈現出物理距離和新聞傳播的虛擬距離之間的關系,通過場景折射出現代傳媒信息與社會系統的關系。

 

隨談·網庭影音機構的跨界

 

為什么身為國內家庭影院行業的領跑者的網庭要玩跨界?是因為它看到智能家居未來的可能性。

知名設計策略研究專家黃曉靖 《如何設計人與物的關系》的演說中說到:“藝術家、政治家解決的是人與人之間的關系,工程師、科學家解決的是物與物的關系,設計師解決的是人與物與環境之間的關系。”


而在未來,智能家居產品與人之間會呈現“隱性化、寵物化的交互設計趨勢”,網庭他們需要設計師。

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三