2012中國國際大學生動畫雙年展活動

2012/5/8

      五一前夕,CP作為專業的多媒體藝術支持品牌應四維音樂工程設計的邀請來到景色優美的中國美術學院象山校區。共同參加2012首屆中國國際大學生動畫雙年展暨第八屆中國國際動漫節的活動。先來看看這美麗的校區風光吧。

 

煙雨迷蒙中的象山校區

中國美院大門

隨處可見的活動海報

仿古的門與窗
由國家廣播電影電視總局、浙江省人民政府主辦的中國國際動漫節是唯一的國家級動漫專業節展,也是我國動漫行業最具權威性、最具影響力的行業會展。4.28-5.3日,如果你漫步中國美術學院象山校區,會看到許多蛋形的石膏雕塑和蛋形的氣球指示牌。作為第八屆中國國際動漫節的重頭戲——“2012首屆中國國際大學生動畫雙年展暨國際動畫教育高峰論壇”在這里舉行。這次活動的吉祥物,就是一個蛋形的卡通人物。


本次活動吉祥物的由來演繹了一個“蛋”的故事。這個蛋性情多變、表情豐富,是個變幻無窮的小家伙。它是達·芬奇畫過的那個蛋,所以它天生就與藝術有關。它是中國動漫教育發展的孵化器,帶領國內外動畫專家各抒己見,互相切磋交流中國動漫教育。
  為什么會有這樣的一個創意?中國美院院長許江說,這些蛋在他看來就是孕育動漫“雛燕”的溫床。“目前國內開設動漫專業的院校有近千所,學生超過60萬人,其中有10萬將要畢業。”
  對于動漫專業畢業生,社會上有兩種看法,一種認為專業學生的動手能力差,專業水平低;還有一種認為缺乏原創能力,只會一味模仿。許江認為,動漫專業要做的,就是把蛋孵化出“雛燕”。“新技術只是戰術,關鍵還是要培養人,讓他們學會體驗生命的內核,并轉化為感動人心的藝術語言。”

或許這正是舉辦中國國際大學生動畫雙年展暨國際動畫教育高峰論壇的初衷——在學校草坪上,4個灰色大帳篷,每個長8米、寬6米,成為此次活動的室外展映館,里面集中展映中、日、韓、英、法、美等多個國家頂尖藝術院校師生的動畫作品,每天十幾個小時連續播放。
  本次活動的另一大亮點是在象山校區3號樓203室,這里有一場被稱為“準3D”的視聽盛宴。為了這次特別的音效展示,讓大家聽聽真正的環繞立體聲,四維音樂工程設計專門配備了由sE品牌提供的sE Munro Egg 150、價值百萬的17.1聲道音響設備。并且,市政協主席、中國國際動漫節執委會主任葉明宣布開幕。省文聯主席、中國美術學院院長許江致辭。他們還與法國戈布蘭動畫學院Eric Riewer教授共同敲開了象征著孕育動漫“雛燕”的白色巨蛋,主辦方以此寄托了讓中國動漫人才健康孵化、茁壯成長的美好愿望。如此高規格的活動激勵著我們也將全力以赴。
主辦方說,這是3D聲音第一次引進杭州。“想象一下,耳朵里同時聽到天上、地下和周圍的聲音,這種立體的音效將會有怎樣震撼的效果?那是每一只蒼蠅飛過的軌跡都能用聲音傳遞的效果。”中國美院傳媒動畫學院院長劉正這樣描述3D的終極效果令我們無限向往。那么,讓我們先來感受這次合作的現場效果及技術說明吧!

在我們cp藝術支持團隊到達現場時,四維音樂工程的人員已經在房間中搭起了桁架。整個場地9.5×6×3米。為了在觀看3D影片時有更身臨其境視覺感受,我們根據這個尺寸制作了一塊幕面尺寸4.98×2.8;外框尺寸5×3的16:9畫框幕(很多人以為是200英寸,難道200英寸是室內幕可以想象的極限嗎?)。幕面采用了CP最新工藝的編織透聲材料,以消除普通透聲幕常見的摩爾紋現象,帶給觀眾完美的視覺體驗,10公分的鋁合金包絨邊框給人以大氣結實的感覺。這里簡單介紹一下CP的這塊編織透聲幕面:大家知道由于編織幕的編織經緯網格與液晶投影機的液晶晶格的重疊會產生干涉條紋(摩爾紋)。如我們以前常用的OS編織透聲幕雖然采用了不規則編織法,但是依然有較嚴重的摩爾紋現象,影響整體的觀賞效果,而CP的最新工藝在常規的縱橫經緯編織中插入了斜紋,這樣就有效降低了摩爾紋的產生,甚至于在這次活動中完全沒有看到摩爾紋現象。而背后獨立的遮光黑紗層不但有效降低了幕布背面的光反射,同時也控制了整體畫面黑位,提高了畫面的對比度。眾所周知3D技術對于亮度的衰減非常巨大,因此我們選擇了Epson頂級的EH-TW9500C,獨有的480hz刷新計算方式,使其3D亮度比一般投影機要高70%,這樣亮度也有了足夠的保證,也不會因為需要補償投影機亮度損失而使用金屬幕出現的太陽斑。

Epson HE-TW9500C

工作人員正在固定投影幕                           CP的編制透聲幕
 
下面來看看實際的效果吧

現場燈光全亮時的3D畫面

現場燈光全暗時的3D畫面

杭州市委副書記、動漫節執委會主任葉明領導視察

亞洲第一個“葛萊美世界最佳錄音藝術與科技獎” 獲得者、電影《臥虎藏龍》的錄音師:陸曉幸大師與現場工作人員交流


 現場講解視頻與音頻相結合的“雙3D”技術

講解最新工藝的編織透聲幕
        隨著活動的圓滿落幕,無論是四維的3D音效還是我們提供的視頻方案包括CP的新工藝編織透聲幕都受到了各方的一致好評,都表示效果堪比IMAX十分震撼,甚至在3D畫面的亮度上有所超越。而在整個活動中我們有點不滿意的地方是受場地限制天花頂上無法做黑,天花的亮光映入視線,而無法完全沉浸于畫面之中,如下圖,今后這樣的場地或許該準備一些黑布予以遮蓋,會令現場體驗更加的完美。

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三