模擬三維音視頻,諦造全景聲體驗

2012/5/18

 2012年4月28日-5月3日,首屆中國國際大學生動畫雙年展暨國際動畫教育高峰論壇在中國美院象山校區傳媒動畫學院成功舉行。不久前,設計了象山中心校區建筑群的王澍先生,獲得了建筑學界的諾貝爾獎,2012年“普里茲克建筑學獎”。由此可見,展會舉辦地其本身就是一件藝術品,讓人期待不已。應院方邀請,“四維音樂工程設計”作為本次展會唯一的音頻展示方,展出了以“模擬雙3D全景聲像體驗”為主題的理念及音視頻系統。為期六天的盛會,饕餮非凡。

本次雙年展共聚集了14所國內外知名院校,包括中國美術學院、北京電影學院、中國傳媒大學等國內名校,以及法國戈布蘭動畫學院、美國加州藝術學院、日本寶冢造型藝術大學等多所國際名校。各院校豐富而精彩的作品在展映中大受好評,國內外的師生也在這次動畫論壇中實現了更深入的交流。

展會上,四維音樂工程設計以“模擬雙3D全景聲像”作為展示的主題,將17.1制式的模擬3D音頻系統與3D視頻系統完美融合,為參展的觀眾帶來身臨其境的全景聲像體驗。展會期間,四維音樂工程設計董事長,鄒四維先生(上海音樂學院美籍客座教授、上海交響樂團高級顧問),發表了題為《WFS 3D空間聲音研究》的演講。演講主題與現場雙3D展示雙管齊下,使大家能夠更深入地了解最前沿的科學技術及系統。通過演講和展示,對現場觀眾仿佛是一次洗禮,反響十分熱烈。

 經過現場四維工作人員的詳細解說,我們了解到:音頻系統方面,在X、Y軸平面聲音的基礎上,增加了縱向的Z軸。17.1制式由兩層sE Munro Egg 150音箱組成,第一層9只,第二層8只(一對front high音箱、一對front wide音箱、四只surround high音箱),使得聲音在垂直方向有了一定的定位感。前級解碼器使用了Onkyo(安橋)最新旗艦級TX-PR- SC 5509,運用了“Neo:X”技術,構建起模擬3D聲像系統。視頻系統方面,有致力于當代多媒體藝術實現的CP 提供的225寸的框架式立體雙編制透聲巨幕,幕面采用了CP最新工藝的編織透聲材料,以消除普通透聲幕常見的摩爾紋現象,帶給觀眾完美的視覺體驗,10公分的鋁合金包絨邊框給人以大氣結實的感覺。介紹完幕布再來說一下由網庭影音機構提供的兩臺愛普生最頂級的帶3D功能家用投影機EH-TW9500C,它亮度達到2400流明,更獨有的480hz刷新計算方式,使其3D亮度比一般投影機要高70%,這樣亮度也有了足夠的保證,也不會因為需要補償投影機亮度損失而使用金屬幕出現的太陽斑。
首屆中國國際大學生動畫雙年展暨國際動畫教育高峰論壇,市政協主席、中國國際動漫節執委會主任葉明蒞臨現場并宣布開幕,省文聯主席、中國美術學院院長許江上臺致辭。
        展會期間,葉明主席與許江院長來到“四維音樂工程設計”展廳,體驗了“模擬雙3D音視頻”的震撼效果。

無論是在音頻還是視頻上,硬件方面的配置和設計都非常專業,著實讓人迫不及待要感受一下這樣的“全景聲音體驗”。終于等到了四維開展的時間,一開場就播放了IMAX 3D版本的空間紀錄片片段《Space Station》。戴上EPSON的3D立體眼鏡,觀眾仿佛置身于太空畫面之中,宇宙飛船觸手可及,感受極為逼真的宇航員們工作及生活的場景;第二段《里約大冒險》中,熱情的桑巴風格歌曲配上色彩繽紛的3D圖像,讓人仿佛已忘記置身于展會之中,盡情享受巴西熱帶雨林的絕美景色;第三段《功夫熊貓》和第四段《黑鷹墜落》,雖然是2D的片源,但配上模擬3D的聲音,震撼效果依舊出乎想象。《功夫熊貓》中,聲音的重現極其細膩,高中頻通透、低頻扎實有力,環繞聲效果逼真;《黑鷹墜落》中,當直升飛機從頭頂飛過,模擬3D音頻的Z軸高度定位效果體現得淋漓精致,極具表現力和沖擊力;最后一段電子聲音作品《楔子》很有特色,影像是由中國美術學院創作和制作,聲音是由上海音樂學院創作和制作,由四維音樂工程設計進行重現,是三方合作的產物。作品用聲音描述了老上海到新上海變遷的過程,通過各種音效與影像的配合,賦予聽者理解與思考的空間。

雖然享受四維模擬雙3D的體驗時間不長,很多觀眾仍意猶未盡,但可以肯定的是,四維的這一次模擬雙3D聲像效果展出給予了觀眾一次終身難忘的全景聲音體驗。更值得期待的是,今年夏天,四維音樂工程設計將建造中國第一個“雙3D實驗室”,將呈現真正的3D聲音。相信屆時,又將是一場實驗性、前瞻性的音視頻“革命”!

     最后,主辦方特別鳴謝網庭影音機構、雅登、CP和安橋對本次展示的大力支持。

 

 

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三