2012,打造幸福網庭 --專訪張慶紅

2012/2/10

 

網庭影音機構,已成為國內家用投影機行業最知名的營銷品牌,在商用投影機領域的銷售、系統集成和大客戶整合服務業務同樣贏得了良好的口碑。2010年,網庭發動了百城巡展大型經銷商及終端用戶體驗活動;2011年底在經銷商大會上又成立了“網庭經銷商管理學院”。你很難想像這是一家成立于2004年,最初僅僅是做投影機零售的公司在短短幾年發展的成果。

今天我們不是來強調網庭取得的成果,而是想探求取得成果的原因,這得由網庭掌門人張慶紅先生來為我們解密。當然,按照我們喜歡追根溯源的本性,一切得從網庭開始創立的故事說起。“在創辦網庭之前,我和幾個朋友一起做另外一家公司,主營商用投影機。后來因為經營理念的差別,才轉而獨自創業,創辦了網庭。創立網庭并不是為了糊口,而是有些理想主義色彩,我想做成一些事情,來實現自我的夢想。”

“最早的網庭選擇面對直客銷售投影機。創業的初期,不要談理想,首先是生存。”張慶紅為網庭最初定位并不像我們想的一樣遠大,但卻非常務實。實際上,張慶紅并沒有為他的公司劃定明確的定位。“最初做的事情是要想辦法讓公司獲得能夠維持下去的基本保障,同時思考中長線可以做什么。當時我考慮過做電腦、商用投影機等,最后我出于生存空間及前景的考慮選擇了家用投影機。目標很清晰,只做家用投影機,只做行貨。”

解決了做什么的問題,接下來便是如何做了。“一開始,網庭從零售做起,做了一段時間之后,我發現市場太小。后來我便意識到這是模式的問題,于是從2006年,我逐漸將公司的業務調整到分銷上,當時也并未放棄零售。直到我們成為愛普生的全國代理,直銷便成了一道紅線,網庭的任何人都不準碰。不該掙的錢,我們一分都不拿,因為那是經銷商的。正是因為如此,網庭的身邊也聚集起了一批忠實的經銷商。”

從最初到現在,網庭所做的事情已經完全不同,也可以說網庭的定位有了很大的區別。不過,就和之前提到的一樣,實際上張慶紅并未對網庭有刻意的定位。“因為技術和產品變化太快,這使得定位這種作規劃的行為意義有限,這便是我不給網庭定位的原因。不過,相對于定位,我更在意的是另外三件事——團隊、資金和口碑。不管網庭想做什么事情,我們都需要一個團隊;無論這個團隊去干什么,都需要資金;如果這個團隊想把事情做大,那么還需要口碑(品牌)。所以一直以來,我認為網庭的團隊、資金和口碑是比定位更重要的事情。我不局限我們的業務在哪一塊,只要具備這三個條件,我們可以去干很多事情。”

張慶紅坦言,前五年網庭是在摸索,做家用投影機小有所成是這五年思考與摸索的結果。最近兩年,網庭把全部的重心放在了做營銷服務這一件事上——幫上游廠商推廣產品,對市場進行整合,服務于經銷商,為經銷商提供技術及管理經驗上的全部支持。“參加過2011年網庭經銷商年會的人都發現這一次年會和以前的有很大不同。我們不做綁架經銷商的事情,我們從經銷商那里得到了做批發的利潤,我們就應該服務于他們,這便是我們創辦經銷商管理學院的原因。當然,我不這么做也行,這些錢便都會成為網庭的利潤,但我說過我們要做口碑,于是我選擇做一些以前這個業務的總代理沒有做過的一些事情,盡能力幫我們的經銷商做強做大,讓他們有能力賺取更多的錢。并且,在四月份,我們會啟動一項新的業務,目前可以向大家公開的是這個業務不會是音響,因為做音響的已經夠多了。我希望去做一些和現有產業有關,但卻基本上沒人做的事情。不過,你也可以認為這是網庭的戰略轉型。”

談到2012年的目標,我想最高興的應該是網庭的員工吧。“2012年公司也有經營戰略性目標,不過這更多的是對內的,我們要打造‘幸福網庭’。不可能每年都要求網庭做出太驚訝的事情,所以2012年的目標是穩扎穩打,穩中有升。但對于網庭內部,我想做到讓每一個網庭人都能快樂地工作,家庭和睦,收入有保障。我將會在公司的文化建設方面,做更多的事情,這包括給員工更多培訓的機會,提高員工的福利,讓他們在網庭工作有一種幸福感。如果有一天,網庭成為百年公司,員工都把子女送到這里,那么我的夢想也就實現了。”

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三