二月影音知識Q&A

2012/3/12

隨著3D熱潮的崛起,市場上的3D產品也逐漸增多。本期專欄就讓我們來領略下最新3D科技的魅力。

Q:何謂全息影像技術?

A:所謂全息影像技術,簡而言之,就是利用光的干涉和衍射原理,記錄并且再現物體三維圖像的技術。干涉可以用來記錄物體的光波信息,衍射能夠再現還原這些信息。

例如:沸沸揚揚的美國總統大選已經基本結束,而為了報道這場盛況,新聞媒體也是挖空了心思,用盡各種方法吸引觀眾,其中美國有線電視新聞網(CNN)甚至用上了全息技術。在下邊的照片里,你可以看到CNN女主持Jessica Yellin的全息影像出現在直播間里,與著名主持人Wolf Blitzer面對面交談,而實際上她本人遠在芝加哥。這場景看起來是不是頗有《星球大戰》的味道

 

Q:現階段的裸眼3D技術真的好么?

A: 從技術上來看,裸眼式3D可分為光屏障式柱狀透鏡技術和指向光源三種。裸眼式3D技術最大的優勢便是擺脫了眼鏡的束縛,但是分辨率、可視角度和可視距離等方面還存在很多不足。

在觀看的時候,觀眾需要和顯示設備保持一定的位置才能看到3D效果的圖像(3D效果受視角影響較大),3D畫面和常見的偏光式3D技術和快門式3D技術尚有一定的差距。

 

Q:何謂4D電視?

A:提起4D概念,可能大家最先想到的就是4D影院,4D影院其實就是3D影院在一定程度上的升級,相比與3D影院,4D影院只是將震動、墜落、吹風、噴水、撓癢等特技引入3D影院,并根據影片的情景設計出煙霧、雨、光電、氣泡、氣味等效果,形成一種獨特的全方位體驗,就是當前開始流行的4D影院。而4D電視卻與4D影院有很大的不同,最大的區別就是,4D電視在原有3D立體顯示基礎上由單一空間上的立體顯示,升級為空間與時間相配合的立體顯示模式,這樣就可以滿足全家人圍坐在一臺電視機跟前同時以全屏的形式觀看各自喜歡的節目而互不影響,使得一臺電視變成了多臺電視。

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三