四月最新電影影評

2012/4/18

《泰坦尼克》3D版

Rose是個好姑娘——關于泰坦尼克愛情的心理學解讀

       糾結了一個禮拜的泰坦尼克終于看完了,而看完電影以后的感受跟我預想了一個多月的感受完全不一樣,于是我決定要寫篇文章記錄下來。

       事實上泰坦尼克這部電影我只在初中語文課上看過一次,還因為座位離屏幕太遠仰頭看的脖子酸疼而跳過了好多橋段。留下的唯一印象就是rose脫光光的時候班里同學們騷動異常,而那位霸氣的語文老師說你們看到人體至于這樣激動?于是在看電影之前我去網上看影評惡補一番,想找到“懷舊”的模式,而我看到了這樣一個假設:假如泰坦尼克號沒有沉。
       一個非常主流的論調就是“愛情煙花論”:也就是說Jake和Rose的愛情不過是美妙旅途中的曇花一現,如果泰坦尼克順利到達美國他們只有兩種結果——第一是這倆黯然分手陽關道獨木橋的過下去;第二就是王子和公主過上了沒羞沒臊啊不對是枯燥無聊的生活,愛情變成了柴米油鹽房租水電。
       但是真的是這樣嗎?婚姻就是愛情的墳墓是這樣嗎?美妙的愛情注定活不過三個月嗎?
       錯,大錯特錯,作為一個心理學人我要說,性格成就人生,整個人生,包括你的婚姻和愛情!
       我們來看幾個細節,了解一下Rose到底是一個怎樣的女人。
       第一:雞皮鶴發的百歲老人,活了一個世紀了啊朋友們,這么一個老太太眼不花耳不聾滿手泥漿的做陶藝ing,陶藝這件事兒在我的印象里就直接跟《人鬼情未了》聯系在一起,不管做出來好看難看吧,DIY這件事兒總是很有一番情調的。前段時間一位姐姐說她每天下班回家除了看看淘寶就是發呆,覺得自己的生活寂寞空虛冷讓我提點建議,對于29歲還單身的她我自然不用提別人提過很多的“找個爺們”這樣的建議,于是建議她找點興趣愛好,她說,那多累啊。(⊙o⊙)…于是你看,并不是每個人都能想得起來去玩泥巴,也不是每個人都愿意給自己找點類似于玩泥巴的對生計無益卻于生活有益的事情。——于是,Rose的第一個關鍵詞就是,興趣。當然由這點引出并不是只有這一點體現——比如說這姑娘對于三等艙party的興趣,對于屌絲畫家的興趣,對于像男人一樣騎馬的興趣,對于怪惡心的吐唾沫的興趣......
       第二:上船以后Rose做的第一件事情就是收拾她的油畫收藏,畢加索和莫奈,我自己倒是很喜歡莫奈那個沒戴眼鏡霧里看花的風格,但是畢加索吧,說實在的我還真是欣賞不來。早年間有個朋友跟我說繪畫太需要天賦了,可能你畫了半輩子都沒人家有天賦的畫仨月強。我趕腳吧,欣賞繪畫作品也是那么回事兒。電影表達的很清楚,那時候莫奈和畢加索都是不入流的畫家,作為上流社會名媛,品位是一個相當重要的素質。Rose堅定而積極的表達著她的“非主流”品位,這是神馬——場獨立型人格(深入了解可以百度),有木有,低受暗示性、高自尊自信有木有!
       第三:為神馬要跳海(遇見Jack那段)。Rose當時多大?╮(╯▽╰)╭17歲啊17歲,17歲那年的雨季啊,17歲就發育的這么好了啊......動蕩不安的青春期啊,這姑娘要被利益禮儀束胸各種東西束縛,太憋屈了。埃里克森(心理學家,生命全程發展階段理論創始人)都說要青少年要進行自我同一性的統和、要有責任延緩期啊,這姑娘就要背負家族的命運遠嫁他鄉,太委屈了。青春期青少年情緒的特點神馬?——動蕩不安,豐富多彩,體驗深刻。她周圍的環境與她的情感訴求格格不入,不管選擇跳海是不是個好主意吧,她總是在試圖改變點什么的。所以這是她自己說出來的關鍵詞——自由。
        第四:為神馬愛上Jack。我認為,Rose對Jack迸發出愛情的小火花,那場晚宴功不可沒。Jack表現的大方得體不卑不亢,一句make it count,讓佳人頓感知音難覓相見恨晚人生得意須盡歡千金散盡還復來。這里我不得不說,Jack是個好小伙,人帥身體好心理健康,積極心理學啊,“活在當下”的踐行者啊!這對于每天活在單曲循環里面的Rose來說無疑是一段酣暢淋漓的郭德綱相聲選,甭管有沒有教育意義吧總是可以讓人舒心大笑的。愛情不是沒有道理的東西,這次晚宴,給了Jack一個機會優雅而又風趣的表達著自己跟Rose不謀而合的人生觀世界觀價值觀,靈魂伴侶,可遇而不可求。所以我堅定的認為,三觀統一,是愛情的最大前提。
       第五:從連吐唾沫都不會到揮斧砍斷手銬救情郎。當然這是兩個極端不同的情境,但是統一的再一次表現出Rose的場獨立人格——名媛淑女也能像男人一樣吐唾沫,她就好奇就想學你能拿她怎么著吧。后者,說實在的我自問遇到這樣的情況我能不能想起來用消防斧都是個未知數,她一個十指不沾陽春水的大小姐卻能在冰冷的水里從求助不成轉為自救。讓我們再來看一下場獨立人格的特點吧:場獨立型的人的心理分化程度較高,大腦左右兩側功能高分化,具有較高的思維、認知變通能力和人格自主性,在理性思維方面較為出色,較容易完成要找出問題的關鍵成分和重新組織材料的任務。再讓我們回憶一下當天下午Rose對泰坦尼克設計師說的話:“我數了你的救生艇數量再乘以每條船能承載的人數,發現根本不夠。”我再自問我能想到這個事兒么,我覺得我要在船上我肯定一直在船頭看海豚,多萌多有愛啊!扯遠了,到這里Rose的思考能力,問題解決能力,堅定勇敢種種優秀品質在這樣場獨立的人格承載下乘風破浪一往無前。
       第六:那些年Rose拍的照片。愛到極致是可以一起去死的吧?是的吧,要不羅密歐和朱麗葉算什么呢。但是這個姑娘在愛情之火燃燒最旺盛卻被大西洋的海水徹底澆滅從此天人兩隔的時候依然可以主動求救勇敢的活下去。看著Jack滿是冰碴的小帥面孔的時候我就想要是我肯定不想活了,肯定肯定不想活了。這里插一句,Jack死之前那幾句話再一次體現這小伙內心陽關美好溫暖積極的力量,面對生離死別還是不斷有積極的心理暗示,Jack啊,好小伙啊,錢財上的屌絲精神上的高帥富啊!扯遠了,再回來。不知道有沒有人注意老年Rose在那樣“不小心”的把海洋之心扔到大西洋里以后,安穩的睡著的鏡頭,她旁邊是那么多的相框,里面有她像男人一樣騎馬,她和孩子們在一起,她作為演員美輪美奐的劇照,甚至還有一張她當飛行員開飛機的照片。這姑娘一諾千金了,她真的像她承諾給自己愛人的那樣,活的認真而精彩。這姑娘明明是有機會跟自己的正版高帥富男友相認再回到錦衣玉食的生活的,但她沒有,她對于自我和自由的追求,不是葉公好龍的。這樣的姑娘,嫁給誰,都能自己找到幸福。
      沒錯,是自己,找到幸福。

      我一直都相信愛情是一個錦上添花的東西,你首先要有“錦”,才有“添花”可言。我不相信這樣的Jack和這樣的Rose如果結了婚會多么的不幸福。生活起伏跌宕,若有人和你同甘共苦一起成長,春看飛花冬賞落雪,從詩詞歌賦談到人生哲學,是一件多么美好的事情啊。

 

《晚秋》

痛,卻流連——看“晚秋”的詩意

前史

       韓國名導李晚熙拍攝于1966年的《晚秋》曾先后被翻拍過4次,版本分別為1975/1980/2010,由此可見其歷史地位之不凡。雖然該片66年的原版膠片因管理不善而丟失,從此無人能再睹其“正貌宗源”,世人了解它的唯一途徑只剩下文字紀錄和歷史人士們口中的只言片語。但根據那些僅存的資料我們還是不難發現,這一次次的翻拍中,最為貌合的是80版,最為神似的則是金兌容導演聯合湯唯、玄彬在美國取景的最新現代篇。筆者也絲毫不掩飾對這部2010《晚秋》的喜愛,因為其中不僅有對李晚熙導演的致敬,還暗含不少對經典港片的致意,更為難得的是懷舊、愛情、女性元素和哲學思辨的混搭妙用。
男與女,好與壞
       男與女的故事原本難辨好與壞、是與非,《晚秋》說的正是這么一出糾結的、關乎愛情的故事。一個是受過男人傷害、心灰意冷的服刑假釋女子,一個是濫用男性博愛不斷去撩撥、撫慰受傷女人肉體的特殊工種男人。兩個同樣自信(一個自信從此對男性絕緣,一個自信對所有女性具備殺傷力)卻完全不同的亞裔人在深秋的美國灰狗長途巴士中偶遇,男人惹眼招搖,游手好閑地頗具小開氣質;女人則面帶一副拒人千里之外的冷漠,內心似乎深藏玄機萬千。這樣的兩個人,因同一輛車同一趟旅程結緣。男人勾搭女人的本性和最初左避右躲、最終“將計就計”坦然釋懷的女人,被玄彬和湯唯表現的入木三分,而英語對白營造出的陌生、自由氛圍以及開闊的或晴或霧的優美沉郁畫面也都恰到好處,和單純動人的音樂一起,為該片增色不少。這也是10版《晚秋》的難能可貴之處,每個元素自身都帶著呼之欲出的戲,導演、演員、攝影、音樂,各自精彩紛呈,又彼此襯托和諧統一。
      值得一提的是整出戲中最令人感慨的兩個場面。這和想象力、閱讀量、哲學思辨以及文學表達都有關,又都無關,因為那片段本身就是生活,只不過被導演表達的詩意盎然。
場景一:good & bad
      閑聊中的男人問女人good和bad的中文發音,然后照貓畫虎卻全然不明就里地用其隨意回答、斷論女人的或傷心或幸福往事。說中文的女人,和完全聽不懂中文的男人在一個不屬于他們的公共場所,貌似莫名其妙地一說一聽,一問一答,生活中的好與壞,記憶中的是與非,漸漸面目模糊,難以作答。這一頗具哲學意味的場景,一如生活本身,看似真誠,實則荒誕曖昧無原則,不合邏輯又自有規律。讓人痛卻又難免流連。
場景二:“創意模仿”
      各懷心事的男人和女人在游戲場咖啡廳里閑坐,正巧窗對面站著一對白人情侶。雖然聽不見他們的對白,但臉色、眼神和肢體動作以及生活經驗都告訴我們,解讀他們的大致情形并不難。于是窗內的兩人開始對著場外兩人的口型自編自話,起初是好玩,后來發現他們不過是借別人的生活,抒發自己的情緒,搬演各自的故事罷了。現實與幻影,真實和虛構越來越難以界定,白日夢也越編越哲學,越來越深邃有趣了。其實,這一對窗內偶遇的男女和那一對窗外爭論的情侶,都可能是看著他們的我們在自我現實中的某一面。于是,彼情彼景下,我們隨時可以跟隨畫中的兩人共走一段路。這一情景的高明就在于充分展現了電影帶給觀者的感覺與印象,讓人隨時出戲、入戲。
戲里戲外
       這是一出戲里戲外都迸發著精彩、引人注目與遐思的作品。1966年原版膠片丟失一說也頗具傳奇色彩。據說該片去西班牙參加當年的國際電影節甚為風光,誰知回國后卻被告知,制片公司因新片籌備財政緊張而交不起國際運費不得不將膠片暫時留存在機場。兩三年后,當有了進賬的制片人到機場希望“贖回”《晚秋》膠片時,卻被告知物品因保存超時已被銷毀了。當年對文化保護的無意識讓66版的《晚秋》成了韓國電影記憶中最無可取代的遺憾。“但也不是說完全沒有希望”,靦腆如書生的金兌容導演小聲又急切地告知,“在北朝鮮博物館里聽說有該片的收藏。這是當年被綁架到朝鮮的申相玉導演親眼見到的。金正日委員長是名副其實的電影迷,他收藏有很多韓國名片,只是途徑保密,所以不會公開。但這卻是我們唯一的希望了。”戲內故事背景的單純和戲外事緣的復雜形成鮮明對比,這和歷史、政治、意識形態有關,而這些都和故事里的愛情無關。
       幾經翻拍的《晚秋》因導演和時代不同而風采各異。75年的格調濃郁,充斥著香艷離奇;80版的自然古樸,“母親”金惠子細膩又富有節制的表演深得觀眾認可,借此還斬獲了幾個海外電影節的最佳女主角殊榮。時隔三十年,2010國際版的《晚秋》更加成熟大氣,深諳無聲勝有聲的低調奢華做派。影片不僅成熟運用公路、劇情和幻想的類型因子,色調、造型、剪輯等音畫手段既時尚又懷舊,還借機向一眾名片巧妙致敬,《阿飛正傳》、《甜蜜蜜》、《西雅圖夜未眠》……甚至從中還品出一絲《春逝》的味道和金基德《春夏秋冬又一春》的禪意來。導演說,這些偶遇的愛情故事可以發生在任何一片國土、任何兩個男女之間,可以是南亞也可以是東歐抑或北非,也許同一宗旨不同背景相似故事不同情緒的《晚秋》還會在世界各個角落被搬演被改編,讓人唏噓,令人懷念。
       最后不得不提的是湯唯,這個舉手投足間就自帶韻味的獨特女人在片中的表演無疑是成功的。無論是她躲閃迷茫又堅定執著的眼神,還是自帶故事的強大氣場,都讓人禁不住地生出好奇來,渴望了解這個女人的前世今生。她的美不世俗不張揚,彬彬有禮、落落大方。我敢肯定,她是個有潛力有素養有決心成為偉大演員的女人。

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三