六月影音知識問答

2012/6/6

Q: 目前的透聲幕有穿孔式和編織式兩種,請問哪一種效果會比較好?

 A:總體來說:編織結構的透聲幕在聲學上會優于穿孔式透聲幕,但在畫質方面,穿孔式透聲幕反過來要比編織結構的透聲幕要好。對于某些遮光不是太好或者墻面容易反光的房間而言,使用穿孔式透聲幕有利于畫面的光學成像。而對于那些非常重視聲音效果的房間,編織式的透聲幕效果更佳。另外,在選購時透聲幕廠商也能提供非常詳細而專業的意見。
 
Q: 2D電影大片怎樣轉3D
A: 在電影的2D轉3D生產工藝過程中,具體過程大致包括以下流程:
對原始平面素材進行處理,將活動影像數字化為計算機圖像序列。如果原始素材畫面上有字幕,則需使用圖像處理軟件,將字幕抹掉。
圖像分割:通常是用計算機軟件加人工繪制的方式將畫面中每個物體單獨分割開。分割的精細程度取決于要求的轉換質量以及投入的時間和費用。
創建深度圖:每個被分開的面都需要被分配一個深度信息。這些各自獨立的深度信息組合成為畫面的深度圖。這是一個不斷重復的過程,需要根據立體效果不斷調整。
對畫面中的分層部分進行平移,產生立體效果。在2D轉3D的過程中,原始的2D素材有時被當作左右立體圖中的一個畫面,通過位移生成另外一個畫面,這樣做能夠降低轉換的制作成本。但大部分情況下,原始2D素材還是被當作介于左右畫面之間的中間畫面,左右立體圖都是基于中間畫面生成的,相較于前一種做法,這樣做的好處是將由于立體產生的位移平均分配給了左右兩個畫面,提高了畫面精度,減少了因計算造成的畫面變形。
圖像經過位移后,在物體邊緣會形成部分空隙,需要根據背景信息進行重新填補。
檢查立體效果,如果立體畫面看起來太“平”,就要對畫面中的主要物體進行深度微調、三維建模及重新貼圖渲染等操作,以避免立體畫面看起來像放在不同深度的平面圖所組成的畫面。
依照原始素材的字幕重新制作出一模一樣的字幕,并按照立體關系疊加到左右立體圖上。
用計算機將原始素材中的聲音抓取為音頻文件。
將立體圖像序列和音頻文件整合成完整立體影片,在立體電視或者支持立體放映的放映系統進行播放,檢查全片立體效果是否正常。
將立體圖像序列和音頻文件輸入數字電影拷貝制作系統,輸出滿足影院放映標準的數字立體拷貝,并可轉換為包括藍光3D格式在內的各種視頻文件進行出版發行。
 

相關新聞

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三