十月最新電影評測

2011/11/4

《猩球崛起》


       《猩球崛起》在中國的上映日期為2011年10月28日。
        這部成本僅僅9300萬美元的《人猿星球》 前傳獲得了北美1.74億、全球4.03億美元的佳績,名列2011年度票房第11位。

 

        影評1:作為《人猿星球》的前傳,《猿族崛起》的劇情并不復雜,就是講述猩猩們聯合起來與人類對抗,進而占領地球的故事,當然,片中只是展現了這場“猩猩大起義”的源頭:一次猩猩們從動物園里聯合越獄,從城市逃往郊外森林的驚險歷程。
與絕大多數拿科學實驗說事的科幻片一樣,在《猿族崛起》里,同樣有一個天才但偏執的“瘋子”科學家、一群利欲熏心只想通過科學實驗賺取超額利潤的貪婪商人,以及一個開始時無限光明但最后越來越走向黑暗的實驗結果。這種反思啟蒙理性以及拷問現代世俗價值觀的路數,早在人類文學史上第一部科幻小說《弗蘭肯斯坦》里就已經顯露無疑,時隔多年,基因技術的橋段早已取代了弗蘭肯斯坦那笨拙的肢體拼貼術,但科學(生理-醫學)家們僭越神權,妄圖用人類理性來重制生命和靈魂,最終滑向萬劫不復深淵的故事走向,依然故我。
表面看起來,弗蘭肯斯坦造出了一個活跳尸式的怪物,而《猿族崛起》里的科學家威爾只是造出了一只智商超群的黑猩猩“凱撒”。不過從本質上看,弗蘭肯斯坦和威爾一樣,都是賦予了某樣事物以“靈魂”,而一旦這東西有了“靈魂”,那就意味著它/他/她開始跟人類一樣有了思維,甭管是活跳尸、黑猩猩,還是機器人,笛卡爾那句“我思故我在”(盡管這是句誤譯)明白無誤的告訴人類:我們必須正視他們,把他們納入到我們的主體認同范疇中來——這一認同過程無疑將伴隨著劇烈的矛盾斗爭展開,于是,這也成為了此類題材科幻電影的核心戲劇沖突之所在。

        影評2: 看完電影后,寫了一大堆類似人類的建設舉動導致大肆破壞等之類的天真話,要知道我們現今的高質素生活哪一樣不是從破壞等教訓中而來的。你怎么親近相隔千里之外的女友?你的衣服是怎么洗干凈的?你的身體里生了肉瘤應該不是驚喜,要割吧?你為什么要上大學?你的老板為什么請你?不要批判哪個科學家又做了多么不正常的實驗,如果有一天得艾滋就如同犯傷風感冒一樣,到那時你就不會介意讓幾個猩猩嗑嗑藥或者犧牲一下讓這一切成為現實是多么殘忍或不人道。我們甚至連小日本的戰爭罪行都能原諒。所以從我的角度看《猩球崛起》,就會舒服很多:人心就沒那么毒惡,畢竟“發展才是硬道理嘛”。但這并不表示我就是冷血一類,輕視生命,或者對生命本身存在偏見,我只是按照影片存在的悖論觀點方面,尤其是它站不住腳的方面適當地強調了一下,本來這種方謬的故事就不值得認真對待。
如上所講,影片講的就是一個科學家為研發能治療老人癡呆的藥物而對猩猩們進行實驗,弄巧成拙地培育了一只高智商的猩猩,此猩猩的成長過程就是他認知自身高等價值的過程,這是人類關于自由、尊嚴以及平等的價值意識,當他自認的這種價值被人類和周遭環境所長久壓迫和侵奪時,這種價值自帶的反抗意識(革命意識)便會傾巢而出,關于價值中勇敢、團結、力量等高智慧便會幫其完成一次象征中國歷史上的“猩害革命”。

 

《綠燈俠》
       《綠燈俠》在中國內地上映的日期為2011年10月20日。
        2011年6月17日-6月19日北美周末票房于北京時間6月20日凌晨出爐,以一身鮮綠色青蛙造型亮相的《綠燈俠》(Green Lantern)周末三日取得5276萬美元票房,順利走上票房王者之位。
 

 

 

 

 影評1: 今年的漫畫電影真是熱鬧,你方唱罷我登場,綠燈俠作為DC漫畫的重要人物,一直以來擁有很高的人氣。這次的漫畫改編野心也很大,不惜血本下重本營造了一個龐大的外星世界,把綠燈俠與歐亞星球的來歷、,人物的背景、故事的前因后果都交代得非常清楚,特別是男主角的喪父、性格、變身的過程都不厭其煩地進行了鋪陳。
總的看來,影片劇情發展還是算流暢的,而且綠燈俠靠意志力發功,靠想象力御敵救人也給了CG特技充分的展現空間,但整體影片看下來,卻覺得有點平淡無味,感覺導演在敘事風格、節奏處理有點問題,雖然設定有那么一個龐大的宇宙,但鏡頭卻總是匆匆而過,缺少一種新鮮感與神秘感,無法把旁觀者的興趣給真正調動起來,再加上雷諾茲的氣場也不夠撐起這個角色,窮二代、富二代、官二代的三位主演的身份本來也是個很好的噓頭,搞得好的話也能豐富人物的性格、推動劇情的發展,然而影片也是東來一下,西搞一下,到最后也就和稀泥了一下,絕對暴殄了俺們的乳溝女神、肌肉帥哥與苦逼大叔啊~~~結尾字幕中間的黃燈俠片段不可錯過,看來鐵定要拍續集了~~

 影評2:綠燈俠真的是各種結合體!!是既有<全民超人>的超人,也有<變形金剛>的"梅根·福克斯",有<魔法師的學徒>的戒指,想當英雄又不敢當英雄,<暮光之城>的三角戀,有<創光速戰記>的軌道和摩托車&<創>的智者說那個不行這個不行的.有<生化危機>的怪物,還有!!!有<關鍵第四號>男主角的猶豫不定然后有某某星球要摧毀某某星球結果RR出來拯救地球,恩還有<阿凡達>的皮膚的顏色只是RR穿的是綠色...,,也有<哈利波特7下>霍格沃茲被攻擊的情景&<蟲蟲危機><海底總動員>的各種動物,章魚啊,松鼠啊,水母,你想得到的都有,3600位不同的生物~,還有<玩具總動員>的臺詞....尼瑪,什么都有.阿~簡單來說各種結合體,到處都是影子(我精辟的語言概括的~)
我吐槽吐完了,然后說說他的好的地方吧50元的電影票還算值回票價啊~~ 為了RR花的也值得~ RR帥呆了,有著以往的招牌笑容,45°的上揚,憨厚的臉龐,生氣也很可愛,為了看清他在電影中...脫下了3D眼鏡...有一幕啊,他不是穿著運動褲嗎...三角型的弧度很明顯...(我邪惡了...哈哈),我研究了一會兒~哈哈,,, 劇情嘛~不用說了吧,結合我上述的 你應該就知道了吧,不過不得不承認他的3D效果還可以,就整個特效都做的不錯,不過要跟<變形金剛>比還是略遜風采,但是比<魔法師的學徒>好多了...還好沒有去電影院看,租了DVD在家看...

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三