一月影音知識Q&A

2012/2/9

1、 隨手拔掉電源插座或關機不等冷卻

眾所周知,熱量是投影燈泡的致命殺手,這也是為何眾多廠商一再強調散熱效果的原因。在投影機關機后,最好還是讓其冷卻一段時間。因為投影機的密閉設計是難以自動散熱的,拔掉電源后,投影風扇會立即停止工作,如此一來投影燈泡長時間工作后產生的大量熱量,就會積聚在投影機內部,嚴重影響燈泡和內部元件的電氣性能,嚴重的話能導致燈泡發生爆炸現象。

  

2、 快速關機源于全新散熱系統

為了避免這種現象,我們應該在使用后,先關閉投影機開關,讓投影風扇繼續冷卻,等到投影機內部的熱量散發完畢后,投影風扇將自動停止轉動,此時再切斷電源。當然擁有快速關機功能的商務投影機這方面會稍好,但是如果不是必要,還是不要立即關機。 r[1]W P -Rm

 

3、 長時間使用投影機

最好不要長時間使用投影機,因為畢竟風冷效果有限,這也是為什么燈泡是有壽命期限的。也就是說風扇并不足以帶走全部熱量,而長時間的熱量積累就會讓燈泡亮度下降甚至炸裂。所以建議用戶使用投影機時一般不要連續超過4個小時。

 

4、 開關機頻率過高

很多電子元件的開關動作都存在“擊穿”危險,這也是為什么我們使用電腦時盡量避免頻繁的開關機。同樣的燈泡更是“嬌”“貴”,尤其是支持快速開機的投影機,瞬間用較大的電流實現較短的預熱時間,將危險系數提高了一檔,所以我們使用投影機時不要頻繁開關機,避免燈泡和電路受到頻繁電流或電壓沖擊。

 

5、 開機狀況下震動投影機

雖然使用過程里,除了固定安裝方式之外,我們不可避免的要移動調整等,但是輕拿輕放是一個必要的好習慣,因為在投影機馬力全開的工作條件下,燈泡會產生很多的熱量,這些熱量產生的高溫會使燈泡內的燈絲處于接近熔化的狀態,這也是為什么燈絲使用各種高熔點昂貴金屬的原因。那么在這種半熔化狀態下,如果投影機受到震動,對燈泡的影響無疑是首當其沖的,而如果高溫的燈絲掉落,那么就不只是燈泡熄火了,燈泡炸裂的可能也是有的,所以避免震動是非常重要的。 PJL[1] [En*

 

6、 用鏡頭蓋遮擋投影光線

我們在使用投影機的過程中可能會休息,但是又不想關掉投影機,而如果在這一段時間內讓投影機一直亮著的話,會覺得很別扭,所以經常會用鏡頭蓋擋住,但是要注意的一點是不要長時間使用鏡頭蓋,這樣投射光的熱量會被擋在鏡頭處,長時間過長,必然會對鏡頭和光機造成高溫傷害。

 

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三