一月最新電影影評

2012/2/9

逝者如斯夫,揮揮手告別2011,迎接更美好的2012。預祝大家龍年行大運,事業有成,家庭幸福,萬事如意。下面為大家介紹2篇好評如潮的電影。

《碟中諜4:鬼影約章》

靚湯強勢回歸,血脈極度賁張。

     《碟中諜4》國內上映日期是2012年1月28日。

      今年春節檔競爭之激烈為歷年之最, 湯姆·克魯斯的《碟中諜4》盡管推遲到年初六上映,但一公映就勢不可擋,首映日票房約5500萬,首周末兩天合計過億,勢頭與去年暑假的《功夫熊貓2》不相上下。

 

影評1:

      “速度”是這部電影令觀眾持續高潮的要訣,影片整體的敘述可謂流暢到極,沒有任何伏筆,反派所占用的菲林令影片根本不像是還存在“反派”,要么是與特工們擦身而過,要么就是與他們產生正面沖突。也就是說,影片的敘述進度完全按照主角Ethan的行動蹤跡進行,哪怕是他接受任務的那刻,影片也不費周折,輕描淡寫地劃過。所謂的“鬼影約章”,就是任務失敗后政府已經放棄你,當你不存在過,你要證明你的存在,就要重新肩負起任務或是根本的使命。這速度還包括阿湯哥為完成任務追擊目標——失敗——變換場景再來——失敗——變換場景再來……的效率上,整個過程毫不拖泥帶水,一氣呵成到令人目眩。由匈牙利、俄羅斯斗到迪拜和印度孟買,節奏奇快,絕招奇多,不斷出奇制勝,計算機科技與動作雜技都很犀利。大鬧監獄,爆炸克里姆林宮,杰瑞米·雷納擔當的遙控真人飛降凌空停頓,Ethan迪拜塔上的高空作業可謂驚險夸張之極,皆充滿不可能卻又逼真的動感奇觀。片中不再玩易容術,但各種計算機玩意很神奇,最過癮是魔術式投影障眼法。布局最優異是隔樓雙重交易密碼,這是工于心計而又科技先進的間諜手段。總之出人意表的招數層出不窮,機關法寶無奇不有。

          焦點仍然在湯姆克魯斯身上,任何想從他的《碟中諜》上分一杯羹的演員或導演都是浮云,即便是吳宇森讓我們看到了最酷,最英姿颯爽的靚湯,更不要說什么繼《拆彈部隊》后蓄勢待發的杰瑞米·雷納,所以關于搶戲或是什么的,都只是第三方的一廂情愿。Ethan最需要的只是一些高科技設施、一個電腦專家、一個對于別人來說是不可能的任務和一個阻止他完成任務的壞蛋,僅此而已。
    舉世矚目的雄偉建筑迪拜塔,他所擁有的萬丈豪情,附帶雷霆萬鈞的橙紅風沙暴,一并初次獻給一部電影和一個年過半百卻仍極富挑戰精神的男子,他準備好借此強勢回歸,并信心爆棚,也的確帶給了他的粉絲們一出血脈賁張的好戲,他用狂奔,他所體現出來的膽識,以及不懼失敗的信心全都用導演凌厲的鏡頭表達出來,觀眾絕對都能收到。


影評2:

熟悉《碟中諜》的觀眾一定知道,這套電影改編自60年代紅極一時的同名電視劇(早年的譯制版翻作《虎膽妙算》,因為那時還沒有電影版,而《碟中諜》的譯名直接來自電影),因每集導演不同,導致風格大相徑庭,其中布萊恩德帕爾瑪導演的第一集和眼下布拉德伯德導演的第四集,分別是以前述兩種方式對冷戰年代的原版電視劇的懷念。

相比《碟中諜4》,前三部電影仿佛都是導演板著臉拍出來的:不茍言笑,一本正經,很難找到一絲諧趣做劇情潤滑劑。但無論是德帕爾瑪,吳宇森還是JJ,年表上都不缺幽默逗樂的作品呀,只能說他們太看重間諜片的嚴肅性,怕在其中加幽默調料會損害整體氣氛。但拍過動畫片的伯德似乎沒有這份顧慮,毫不避諱的把IMF組員全整成了冷笑話高手——最明顯的是加大了前集小試牛刀的西蒙佩吉的戲份,但我們已在他的英國片中見識了他的絮絮叨叨和沒頭沒腦,所以反而沒那么出彩,給人驚喜的反倒是那幾位應該百分百靠譜的特工——阿湯哥跑出醫院,赤裸上身在在墻角做欲跳不跳狀,惹得那位俄羅斯特工和觀眾一樣哭笑不得;雷納縱身跳到電腦陣列上空,大吼一聲:“我是不是不該跳?我已經跳了!”;寶拉巴頓勾引電信企業家時甩出的那個巴掌……該片引起的善意笑場最起碼有十幾處,前三部電影加一塊也沒這么多。
  伯德在片尾還埋藏了一個粉絲才懂的彩蛋:阿湯哥接新任務,低沉的男聲道,他這次的對手是一個叫“辛迪加”的犯罪組織。辛迪加,好熟悉的名詞。劇集《碟中諜》從第五季開始放棄了國際行動,轉而對付國內一個龐大的犯罪帝國,整個五、六、七季,IMF小組挫敗了辛迪加一次次的邪惡陰謀,將一個個辛迪加骨干投入了監獄。結局的同類處理可見《蝙蝠俠:開戰時刻》,但那挑明了是前傳,而本片則有意混淆了時空線,使我嚴重期待下部電影實現和劇集的無縫對接。

 

《那些年,我們一起追的女孩》

《那些年,我們一起追的女孩》在大陸的上映日期是為2012年1月6日。

      在以臺灣大賣4.2億臺幣票房、最終成為當地華語影史票房季軍之后,《那些年,我們一起追的女孩》于11月20日在香港正式拉開上映序幕。在映后首周里,《那些年,我們一起追的女孩》便以1151萬的成績問鼎冠軍,更是超過之前由《色戒》保持的記錄,創下了華語電影在香港的最佳首周票房。在經過20天的長線放映之后,在12月31日的年末之時,《那些年,我們一起追的女孩》片方也正式宣布,該片在香港的總票房超過了6128萬港幣,這樣一來,該片也正式超越《功夫》,成為了香港有史以來最賣座的華語電影。

 

 

影評1:

《那些年》充滿著對青春的膜拜和贊美,那些朦朧的感傷,單純而直接的情感點綴其中,沒有殘酷物語,有的是小清新里積極健康的心態。正是這般對待青春的態度,使得電影掩去了只為著升學而挑燈夜讀奮力拼搏的場景,掩去了任何帶有灰暗色彩的因情感而生的朋友間的嫉妒……而代之以漸生漸深的甜蜜小曖昧,以及對“壞”學生們灑脫、奔放的浪漫化呈現。這一溫暖的臺灣故事,這般想想便能逗樂自己的個人絮語,幾乎全都化成為我們自己的故事,種種情境總是如此熟悉。那些年,我們都喜歡扎馬尾的女孩;那些年,好學生與壞學生總會被捆綁成一對一互助小組;那些年,一切混賬瘋狂都成為若干年后轟然而笑的談資;那些年,一切都非常美好。青春的美好并不是說它沒有過無聊,不存在感傷,而是所有的情感與經歷都仿佛在時間的包裹下化成了溫暖的琥珀,掛在胸前,陪伴余生每一次心跳。

那些年,臺灣一代正當年少的孩子正在經歷種種混賬胡鬧和曖昧歡笑,如我們一樣。但奇怪的是,相對于同樣表現青春的《80后》,我們更加贊嘆“那些年”的美好,卻不愿認同“80后”的苦惱。同樣的青春題材,同樣的成長主題,同樣交錯曖昧的情感故事,但為何關于“我們”的“那些年”如此沉重呢?《80后》里,我們都要帶著傷痛而來而成長,甚至被強行編織進種種龐大的社會事件,但它卻從不考慮這些苦痛到底有沒有化入這一代人的生命骨血。我們究竟沒有活在《牯嶺街》——那個令人壓抑又不禁膜拜的時代。《那些年》則總是在為“喜歡你”而瘋狂,化傷感為美好,它回到了青春本身。而這或許正是現在的我們想要看到的。回首向來,這是兩個從出發點就是截然相反的兩個方向,一個是少年不知愁滋味,愛上層樓;一個卻在標榜人不傷痛枉少年。

到底我們還是更相信美好,即便是柯景騰和沈佳宜沒有像俗套情節劇般走到一起,但是婚禮上的每個人所洋溢著的快樂如此自然,那一句發自心底的祝福足以整個故事在結尾處抵達情感高峰,也足以給那些年的青春畫上最完美的驚嘆號!


影評2:

      有的電影,不是去看別人演戲,而是去看自己的人生。對于大多數人來說,老去或許還是個將來時,但是誰沒年輕過啊!也因此,《失戀33天》能有3.3億票房,而《那些年,我們一起追的女孩》席卷港臺,同樣創造票房奇跡。無數人在網絡上分享自己的年少輕狂。學校里的一切記憶撲面而來,電影就像催化劑,一針下去,眼前浮現的全是過往種種。就像我這種離開校園都超過10年的人,因為這部片,想起了自己懵懂的初戀,曾經朝夕相處的同學,各種荒唐的、搞笑的、心酸的、無聊的青春往事,統統如塵埃般浮起。

如果說《失戀33天》關注的只是年輕女子的失戀心情,那么《那些年》則關乎全部的校園記憶。盡管影片也以一段刻骨銘心的初戀作為貫穿始終的情感脈絡,但除此之外,有關學校的一切細節,都被生動還原。更準確的說,是高中和大學的生動還原。所以就技巧而言,這片子幾乎等于零,就是一個個回憶片段的串聯,以男主角的主觀視角展開,節奏難免散亂,但這些都無法阻擋影片的獨特魅力---以真實到位的細節,喚起大多數人的共同記憶,配上演員自然本色的表演,這片子能火成現在這樣,也是理所應當。

最后的最后,那婚禮上的一吻,太叫人刮目相看。不得不佩服九把刀的奇思妙想---夠搞,夠狠,夠絕決!這里的閃回恰到好處,生命不長,記憶滿滿,過去種種,此刻重來。還有什么比這個結尾更殘酷、真實、浪漫、狗血?并且絕對不能劇透(放心,盡管我寫了這么多,其實依舊沒有完全劇透)。整部片也因為那個吻,被再次點燃。就像打游戲通關一樣,除了大呼過癮,其他你實在無以言表。

還是那句話,我說不出來《那些年》究竟好在哪里?我也無法用電影語言來闡述這片子的牛逼之處。毫無疑問,九把刀是個電影新手,這是他的導演處女作。對于演員來說,更是如此,他們全都是新面孔,沒什么表演經驗。可是,這也正是他們最大的魅力所在---真誠、新鮮、熱血。就像我們的青春,追憶起來,無論怎樣都是全世界只屬于你的唯一!

 

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三