“監工”也要有技術含量--如何吊裝投影機

2012/3/12

 

對電影愛好者來說,在家中規劃出了獨立的影音娛樂空間已經成為了一種流行的趨勢。在獨立的影音空間內,如何合理地安排顯示設備(即投影機)的位置是一個值得重視的問題。由于具備節省空間的特點,因此很多使用者大多數的使用者在規劃視聽空間時都采用了投影機吊裝的形式,但這也帶來了一些問題,如需要專業人員協助、需提前預埋線材、選擇合適的吊架,這時如果使用者對一些知識不甚了解的話,后期的調整將會非常麻煩,因此在這里我們將就這些基礎知識進行簡單的分析和講解,希望對大家能有所幫助。

 一、前期規劃

1.確定投影機的安裝位置

首先,我們可以根據投影幕布的安裝位置來確定投影距離,進而找到房間中最適合安裝投影機吊架的位置(如何計算投影距離可參閱《數字家庭》2012年1月刊)。接下來,需要考察建筑結構,驗證將要用來支撐投影機及支架的建筑結構完善性,保證投影機吊裝后的牢固性。這一部分完成后,我們才能進行接下來的工作。在進行這部分規劃時,可以參考以下原則:鏡頭縮放越大越好,因為光傳輸距離越短,鏡頭就越靠近屏幕,因此光損失越少。此外,需要適當考慮安裝余量,并為投影機的散熱留出適當空間,如投影機散熱口在機身后方,規劃時就必須保證安裝投影機后,其機身后部與墻壁之間有一定的散熱空間。

 

2.確定線纜的布置

在這個部分,我們首先需要考慮的是預埋HDMI線材的走向,由于傳輸距離的延長必然會造成投影機的信號發生衰減,因此我們需要縮短這一距離,如果無法避免,需要提前考慮為信號源安裝信號放大器,以保證投影機投射出的畫面效果。另外,在鋪設投影機供電線材時需要注意,要在投影機吊架旁安排一個獨立的電源插座,并在下方的墻壁上設計一個獨立的開關,方便以后控制投影機的電源。另外需要注意的問題是電氣線路的敷設,由于這部分的電氣線路既包含有交流供電線(強電),也包含有HDMI傳輸線(弱電),由于這兩者的電平懸殊,因此為避免干擾并防止電線絕緣層老化而出現意外,必須將兩者分別穿管并保持一定間距。在這方面,普通的裝修公司和裝修工人在節省成本的前提下,可能會選擇性忽略。


 

 二、選擇并安裝投影機吊架

1.選擇投影機吊架

投影機吊架的分類較多,有交剪式電動吊架、盒式電動吊架、臂式升降吊架、臂式固定吊架等多種類型,出于成本方面的考慮,一般使用者多數選擇的是萬能吊架。如果追求更高的品質感,使用者可以考慮使用電動吊架,這樣在投影時可放下投影機,觀影完畢后再收回投影機,讓空間保持原有裝修時的一致,不會因為投影機的出現破壞整體裝修風格。不過由于這類電動升降式吊架的費用相對較高,且安裝過程更加復雜,因此在選擇時需要量力而為。另外需要注意的是,雖然投影機吊架這一產品并不起眼,但為了保證安裝后投影機的使用安全,因此吊架必須是經過安全認證和保險的產品,其采用的鋼材應平直,無顯著扭曲,切口處應無卷邊、毛刺,同時鋼材也應擁有一定厚度,以保證牢固性。

 

2.投影機吊架的安裝

在進行這部分工作時,首先需要在開始確定的安裝位置上找到安裝中心點,然后在天花板吊頂上開孔,確保吊架及線材能夠穿過,接下來是確保投影機和吊架能夠被牢固地安裝在天花板上。在完成最后一步前,還需要進行一些確認,否則用戶還需要對吊架進行一些調整,直到符合要求為止。首先,我們要保證投影機的鏡頭與幕布的中心點在同一垂直線上,這在安裝吊架前可以通過做輔助線的方式來確定;接下來,我們需要確定吊架的中心位置和投影機的鏡頭中心必須重合,這在安裝吊架前可以使用鉛垂來輔助完成;此外,我們還需要保證投影機的鏡頭與幕布的上邊沿在同一水平線高度上,只有保證以上幾點,才能夠確保投射出的光線與幕布垂直,不會出現水平方向的梯形失真,避免之后需要進行的頻繁移位和校正。另外還有一些注意事項,如投影機吊架必須與天花板牢固連接,應使用配套的螺絲螺栓;吊架位置的附近應遠離熱源、避免有水、注意防潮等。同時還應在安裝規劃前考慮到方便日后保養的因素等。

三、調試部分

吊裝投影機的大部分工程到此就已經結束,但這并不意味著我們馬上就可以使用投影機觀賞到出色的畫面,我們還需要進行進一步的調試,以保證獲得最佳的畫面效果。首先,我們需要調整畫面的顯示方式,使用者可以在投影機的OSD菜單中找到“鏡像”選項,讓畫面的上下顯示符合觀看標準。

 

接下來,我們可以將畫面投射到幕布上,同時調整投影機的鏡頭進行對焦,保證投射出的畫面盡量充滿整個幕布。如果使用者注意到前面我們說到的所有細節,那么此時投射出的畫面應該是規則的矩形,如果不是,那就需要使用梯形修正功能進行修正,或對吊架的安裝位置進行調整。但總體來說,最理想的狀態是無需對畫面形狀進行任何校正即可看到投射出的規則矩形畫面。

 

四、日常的維護保養

到此吊裝投影機的工程已經全部結束,但這并不是一勞永逸的,我們還需要注意日常的保養維護工作,否則投影機的使用壽命將大受影響。首先是需要保證投影機鏡頭的清潔,這是直接影響投射出畫面上的清晰程度,當畫面上出現各種圓圈或斑點時,也就意味著投影機鏡頭需要進行清潔了,在清潔時,應用專業鏡頭紙或其他專業清潔劑進行。

 

此外,投影機的開啟和關閉也有一定的學問,投影機使用后直接關閉電源會嚴重影響燈泡的使用壽命,因此在關機時必須等投影機內部散熱風扇完全停止轉動、信號燈停止閃爍后,再關閉投影機切斷電源。值得重點關注的是,不要在短時間內頻繁地開、關機,每次操作前必須有一定的時間間隔,否則可能會造成投影機內部電器元件的損壞。

官方微博

點擊這里給我發消息

021-22817061

全國統一熱線電話
湖南快乐十分包八中三